Отзывы и комментарии: 3

  1. В. БРЫКИН Башкортостан

    ДВА СИНАПА

    Речь идет о Северном синапе и Хакасском синапе.
    Не встречал нигде их сравнительных характеристик, поэтому постараюсь на опыте испытаний в своем саду найти между ними разницу.

    Итак, оба сорта внешне похожи. Это следствие того, что Хакасский синап является производным Северного синапа. Созревают они в одно время. При съеме плоды «деревянные», их потребительская зрелость наступает в процессе хранения. Северный синап был получен еще в первой половине прошлого века С.И. Исаевым при участии юных натуралистов-мичуринцев в Москве. Хакасский синап выведен в 90-е годы прошлого века в Хакассии. Его авторами являются Е.И. Пискунов и О.А. Плеханова.
    Оба сорта зимние. Но при хранении они показали совершенно разные характеристики. Если Северный синап можно сохранить до
    конца апреля без особых проблем, то Хакасский синап, как оказалось, едва ли долежит до середины января. Во всяком случае, яблоки этих сортов, лежащие у меня в погребе в одном ящике (через перегородку), к концу января разительно отличались друг от друга. Хакасский синап на 80% сгнил, а оставшиеся яблоки имели рыхловатую малосочную мякоть, хотя и достаточно сладкую. Северный синап практически не имел подгнивших плодов. Яблоки сохранили свои свойства, мякоть достаточно сочная, хорошего вкуса.
    Таким образом, сроки оптимальной потребительской зрелости Хакасского синапа – с ноября до середины декабря. По сути, его конкурентами в условиях Башкирии является вовсе не Северный синап, а раннезимние сорта, такие, например, как Сеянец Титовки.
    Ценность Северного синапа заключается не столько во вкусе, который у сорта лишь средненький – на 4 балла, а в способности храниться до мая. Хакасский синап более крупноплоден, в период оптимальной зрелости имеет более сладкую мякоть, но в целом его ценность будет определяться тем, насколько по совокупности характеристик он выделяется на фоне новых свердловских сортов (кстати, иммунных к парше).
    Авторы заявляют о высокой зимостойкости сорта. Не понимаю, откуда ей взяться, если Хакасский синап получен от двух среднезимостойких сортов. Впрочем, испытания продолжаются. По совпадению Россошанское полосатое и его производное Хакасский синап оказались привиты у меня на одном дереве.

    Ответить
  2. О. Абакумова г. Самара

    Яблоня в течение нескольких лет исправно плодоносила, а в этом году на ней появились явно дикие плоды. Кроме того, образовалась поросль… Может ли сорт переродиться?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Жаль, что автор не указала сорт яблони. Но в любом случае, коль скоро она упомянула о поросли, дело тут может быть вот в чем.

      Дикая поросль появляется ниже места прививки, то есть на подвое, и ветви поросли растут, попадают в крону, где уже становится не понятно, где культурные побеги, а где дикие. Заметив мелкие невкусные яблоки, садовод задает вопрос: неужели яблоня переродилась? А это просто плоды, образовавшиеся на побегах дикого подвоя.
      Призываю всех садоводов: удаляйте поросль. Пока побеги еще молодые и неодревесневшие, выламывайте или вырезайте их у самого основания. И не оставляйте пеньки. В противном случае рост поросли активизируется и вся работа пойдет насмарку.
      Если дерево уже сильно запущено, окружено буквально кустом поросли, раскопайте его основание и секатором либо садовой пилой вырежьте побеги у самой земли.
      Большие срезы не забудьте замазать варом, корни засыпьте землей.

      Тем не менее имейте в виду, что поросль просто так не вырастает. Ее появление может быть симптомом какого-то неблагополучия дерева.
      Л. КАЛУГИНА, агроном

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии