Отзывы и комментарии: 2

  1. О. Абакумова г. Самара

    Яблоня в течение нескольких лет исправно плодоносила, а в этом году на ней появились явно дикие плоды. Кроме того, образовалась поросль… Может ли сорт переродиться?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Жаль, что автор не указала сорт яблони. Но в любом случае, коль скоро она упомянула о поросли, дело тут может быть вот в чем.

      Дикая поросль появляется ниже места прививки, то есть на подвое, и ветви поросли растут, попадают в крону, где уже становится не понятно, где культурные побеги, а где дикие. Заметив мелкие невкусные яблоки, садовод задает вопрос: неужели яблоня переродилась? А это просто плоды, образовавшиеся на побегах дикого подвоя.
      Призываю всех садоводов: удаляйте поросль. Пока побеги еще молодые и неодревесневшие, выламывайте или вырезайте их у самого основания. И не оставляйте пеньки. В противном случае рост поросли активизируется и вся работа пойдет насмарку.
      Если дерево уже сильно запущено, окружено буквально кустом поросли, раскопайте его основание и секатором либо садовой пилой вырежьте побеги у самой земли.
      Большие срезы не забудьте замазать варом, корни засыпьте землей.

      Тем не менее имейте в виду, что поросль просто так не вырастает. Ее появление может быть симптомом какого-то неблагополучия дерева.
      Л. КАЛУГИНА, агроном

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии