1 Comment

  1. Елена Павловна ЛУКАШ

    Будучи в командировке, я впервые увидела цветущую монтбрецию, которую величают также японским гладиолусом. Растение сразу привлекло внимание не только из-за красоты, но и потому что еще редко выращивается на наших клумбах. И я загорелась идеей завести такой же цветок на даче.
    Что любит
    Узнала, что растение любит богатую перегноем, достаточно влажную почву, однако не переносит застоя воды. Грунт следует готовить с осени: на 1 кв. м участка вносят 2 ведра перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, 100 г гашеной извести. Весной добавляют 30 г азотных удобрений.
    Сажают луковицы монтбреции в конце апреля – начале мая, одновременно с гладиолусами. В это время почва на глубине 10 см должна прогреться до 10 градусов тепла. Если запоздать с посадкой, луковицы плохо укоренятся.
    Советы не всегда полезны
    Нередко советуют выкапывать луковицы монтбреции на зиму – во второй половине октября. Именно к этому времени нарастают и вызревают «детки». Хранят луковицы в холодильнике или подвале. В марте, а это за месяц до посадки в открытый грунт, посадочный материал достают из места хранения и на несколько дней оставляют в теплом и светлом помещении. После этого луковицы готовят к предстоящей посадке: разбирают «гнезда», удаляют сухие корни и сетчатые оболочки, отделяют «детки».

    Я так и поступила. Впервые посадив монтбрецию, осенью выкопала луковицы и отправила на хранение в холодильник. Результат разочаровал: некоторые экземпляры засохли. На следующий год я решила поэкспериментировать и не выкапывала их, а оставила на клумбе. Монтбреция отлично перезимовала, да и цвела просто замечательно. При этом шикарно разрослась. Вот только в срезке эти цветы стоят очень недолго и быстро увядают.

    Когда действует правило
    Теперь всегда буду оставлять луковицы на клумбе. Это еще один плюс неприхотливому растению. Но хочу заметить, что монтбреция хорошо перенесет зиму, если почва сухая. А если садовый участок в низине, где близко к поверхности грунтовые воды, луковицы лучше выкопать, иначе они вымокнут и сгниют. Это нужно делать не реже одного раза в 3 года. Если пренебречь правилом, то монтбреция будет хуже цвести из-за загущенности.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам