Отзывы и комментарии: 4

  1. Ольга Бояринова, г. Самара

    Разговор с моим руководителем заве шился его советом посадить сидераты – растения. улучшающие качество и структуру почвы. Я, конечно, заинтересовалась возможностью подкормить землю не навозом, которого у нас нет. а выращивая на участке полезные растения.
    Сторонники эко-земледелия советуют посеять сидераты ранней весной до посадки рассады овощей. Причем таким образом, чтобы к высадке рас-«сады подросший сидерат {закрывал от палящего (солнца неадаптированные кустики рассады.
    Хорошая мысль, подумала я, и взялась за дело. B прошлом году в начале 5 апреля посеяла фацелию. В середине мая высадила рассаду помидоров, несколько позже – баклажанное и перца. Фацелия к тому времени уже плотной стенкой обрамляла будущие грядки. Через неделю она зацвела красивыми цветочками. А вот кустики – помидоров и перца стали чахнуть на глазах, за две с половиной недели стали тоньше и бледнее. Только те. что были подальше от фацелии, развивались как обычно.

    Наконец, я поняла, что пора уже скашивать зеленую массу. В общем, эксперимент провалился. Я должна была догадаться, что мощные корни фацелии не только не способствуют росту рассады овощей, но и перетягивают все питательные вещества на себя. Так что мой опыт подсказывает: нельзя верить абсолютно всем рекомендациям.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Весной сеять сидераты – это опасный путь. Когда рядом вырастают какие-либо растения, то эатеняют собой всю грядку. Молодая рассада очень чувствительна к свету, тем более рассада томатов, которые быстро растут. Ранней весной можно посеять сидераты только для поздно высаживаемых культур, например, капусты Но прежде чем посадить рассаду, сидераты нужно скосить и перекопать почву. Если и те, и другие будут сидеть рядом, ничего не вырастет.

    Если хочется притенить растения от палящего солнца или оградить от ветродувов, то лучше в полуметре от последнего ряда посадить кукурузу или подсолнух. Фацелия же и другие бобовые ложатся на землю и придавливают соседние растения. Создавая избыточную влажность и провоцируя появление заболеваний. А если растут близко к растениям, конечно, забирают себе все питательные вещества и свет.
    Сидераты нужно сажать на освободившиеся от овощей грядки во второй половине лета, дать им вырасти сантиметров на 15-20, скосить, закопать их в почву. Особенно это важно делать на участках, где не соблюдается севооборот. Сидераты же обогатят и оздоровят почву.
    Очень полезны сарегпская и листовая горчица, люпин и другие сидераты. Под зиму можно посеять озимую рожь и пшеницу, а весной их скосить и запахать в почву.

    Ответить
  3. Антонина Гурочкина

    После лука и чеснока посеяла овес. Он взошел, но кончики листьев покраснели. Это говорит о том, что растениям чего-то не хватает?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Скорее всего, ваши растения таким образом сообщают, что им не нравится длина светового дня. Рекомендую в будущем после уборки лука и чеснока в качестве сидерата высевать масличную редьку или озимую рожь. Результат будет лучше, и растения не будут пугать вас экзотическим видом.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии