Отзывы и комментарии: 3

  1. Л.ИВЛАЕВА

    Работа на огороде руки не красит. Точнее, красит, но совсем не в тот цвет, который бы хотелось увидеть. Уже несколько лет испытываю разные способы, позволяющие сохранить кожу и чистоту ногтей.

    Общеизвестный способ «долька лимона» – ею достаточно протереть руки, ногти и под ногтями, после того как основная грязь отмыта с мылом, и оставить прямо на коже. Да, лимонная кислота быстро осветляла все поры и трещинки… но ногти после подобной экзекуции стали расслаиваться и ломаться. Возможно, это индивидуальная реакция, но мне пришлось искать альтернативный вариант.

    Красная смородина! Когда она есть, проблемы грязных рук для меня не существует. Достаточно растереть кисть ягод в руках – и они снова чистые. Действует даже лучше лимона, так как не сушит кожу рук. Поэтому каждый год оставляю часть урожая на кусте – исключительно с гигиеническими целями.

    Когда же моя спасительница еще не созрела, пользуюсь листьями щавеля или ревеня (не часто, чтобы не пересушивать кожу): и грязь, и даже зелень помидорная уходит без проблем. А порой устраиваю огородную парафинотерапию: намазываю руки парафином, надеваю тонкие полиэтиленовые перчатки, а поверх – перчатки обычные садовые. Два часа работаю в свое удовольствие – и кожа рук чистая, мягонькая и гладкая. А еще мне посоветовали такой рецепт: смешать 100 мл 3%-ной перекиси водорода и 10-20 мл нашатырного спирта, добавить любое жидкое мыло. В этот раствор опускать руки после работы, и потемневшие трещинки вновь станут светлыми. Ну а потом просто смазать руки жирным кремом.

    Ответить
  2. Ирина

    На побегах красной смородины появились бляшки и белый налет, похожий на слизь. На ягодах и листьях такого налета нет.
    Это опасно для растения?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — На вашей смородине поселились ивовые щитовки. Эти вредители высасывают соки из побегов смородины, крыжовника, которые в течение нескольких лет слабеют и даже могут погибнуть. Похожая ситуация складывается и при заселении кустов акациевыми ложнощитовками. У этих вредителей есть своеобразное укрытие — щиток, который состоит из личиночных шкурок и воска. Из перезимовавших под щитками яиц в период цветения смородины отрождаются личинки (их называют бродяжками). Они расползаются по веткам, в которые вонзают свой хоботок, чтобы питаться соком растений. Меры борьбы

      Вырежьте сейчас побеги, заселенные щитовками, и тут же сожгите. На будущее: для профилактики окучивайте кусты в октябре почвой (а весной после схода снега эти насыпи земли убирайте).
      Весной перед цветением обработайте растения биопрепаратом Лепидоцид или инсектицидом (Кин-микс, Колорадо, Мо-спилан, Танрек, Фу-фанон). Важно не просто опрыскать, а погружать ветки прямо в ведро с составом.
      Удалять уже присосавшихся взрослых щитовок надежнее вручную с помощью зубной щетки, ватного диска или губки, смоченных в мыльном растворе.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии