Отзывы и комментарии: 2

  1. В. Васильев Московская область

    ягоды садовой земляники в этом году получились как вяленые. Не думаю, что виновата засуха: полив был регулярный из колодца, но ягоды некрасивые, будто вяленые, мелковатые, хотя и сладкие. Что это и как с этим бороться?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Это классическая картина поражения садовой земляники фузариозным увяданием. Возбудитель заболевания – обитающие в почве паразитические грибы рода Fusarium. Распространены они практически повсеместно и поражают многие садовые культуры.
      Проникая через поврежденные корневые волоски внутрь проводящей системы растений и бурно разрастаясь внутри, мицелий гриба затрудняет транспортировку воды и питательных веществ ко всем растущим органам растений. Наиболее заметна остановка в нормальном развитии ягод, изменение их цвета и усыхание (высокое содержание сахара как раз связано с недостатком воды). Для человека эти ягоды не ядовиты, есть их можно, но не очень приятно из-за измененного цвета и сухой консистенции.

      В дальнейшем при сильном развитии болезни начинается подвядание молодых листьев и усов в солнечные дни при хорошей влажности почвы. Финальная стадия – полное усыхание и гибель куста. Брать усы с таких растений или пытаться омолодить и х делением куста – занятие бесполезное и даже вредное, потратите время зря и разнесете инфекцию по участку.
      Из средств химической защиты растений – можно пролить почву под пораженными растениями препаратами, например, на основе фундазола или флудиоксонила. Однако 100%-ного результата по оздоровлению почвы ни один препарат не даст. Растения можно спасти от полной гибели, но все же они остаются сильно ослабленными. Полноценного урожая с них вряд ли получится.
      Самые лучшие и надежные средства от этой напасти – регулярный севооборот(высадка кустов на новое место), выбор для посадки теплых участков без переувлажнения (наиболее сильно фузариозное увядание поражает землянику на сырых холодных почвах) и регулярное (через 2-3 года) омоложение посадок.

      Молодые растения имеют хороший иммунитет, сдерживающий рост мицелия внутри, а кусты возрастом больше 3 лет очень сильно страдают от заболевания. Также на участках с сильным заражением почвы фузариозом отдавайте предпочтение генетически устойчивым сортам -например, Зенга Зенга-на, Царскосельская, Торпеда, Соната, из новинок – Кристин, Флоренс.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии