Отзывы и комментарии: 2

  1. Нина

    Бинт для садовой перевязки

    Перед моим домом на улице растет вишня, которую мы собрались убрать, так как на ее стволе появились три приличного размера раны-морозобоины. Но, копаясь в библиотеке, я обнаружила книгу по садоводству 1957 года издания, где меня привлек раздел о лечении больных деревьев. В частности, там было сказано, что повреждения на их коре нужно бинтовать черной пленкой. Вот я и решила испытать это на вишне, раз уж она все равно приговорена.

    Весной слегка обрезала свисающую по краям ран кору и, надев резиновые перчатки, замазала все густым коровьим навозом (без соломы), смешанным пополам с глиной. Затем разрезала на полосы большой плотный целлофановый мешок, обвязала ими ствол и закрепила веревками. И целый год к вишне больше не притрагивалась.

    В начале прошлого сезона, сняв пленку, я увидела, что все раны прекрасно затянулись. В общем, вишню мы пока оставили, проредив только крону. И что вы думаете? Она дала хороший урожай!

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Несколько лет назад посадила я саженец войлочной вишни за сараем, который прикрывал деревце от северного ветра. Кустик прижился, стал расти, но вскоре я обратила внимание, что листочки у него приподняты и повернуты не к солнышку, на юг, а на северо-запад. Что за чудеса?
    Время шло, а листва и не думала принимать нормальное положение, даже видна была ее обратная, «исподняя» сторона. Осмотрела внимательно – все в порядке со стволом, корой и ветками. Начала искать вокруг нее (вот уж воистину искала то, не знаю что) и неожиданно увидела в 4 м от дерева, как раз на северо-западе, пробравшийся ко мне от соседей кустик черной смородины. Так вот от кого отворачивалась моя вишня! Она была похожа на ребенка, который закрывает свое личико ладошками при виде чего-нибудь страшного. И напугала ее именно черная смородина!

    Пересадила я этот кустик, и вишня быстро привела себя в порядок. К сожалению, через три года она вымерла из-за резкой смены оттепели и заморозков. Но теперь я знаю точно, что вишня с черной смородиной совершенно не дружат.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии