Отзывы и комментарии: 3

  1. Евгения СЕРОВА, г. Тула

    Если осенью долго держится сухая погода, то с уборкой морковки для зимнего хранения я не тороплюсь.

    Откладываю все до установления стабильной температуры -1 °… -5°.
    Пусть корнеплоды уже зрелые, однако пока сохраннее они будут в земле, чем в погребе, где еще слишком тепло (6-10°). Там овощи могут прорасти и потеряют много питательных веществ.
    А для предотвращения подмерзания морковки на грядке в холодные ночи я прошу своих внучат потоптаться по ботве, чтобы она примялась и прикрыла торчащие из земли верхушки овощей.
    Копать морковь лучше всего на исходе сентября или в первых числах октября. Делать это удобнее плоскозубыми вилами. Потом следует обрезать ботву и разложить корнеплоды для просушки при 4-6° (например, на веранде). Затем убрать в хранилище (1-2°).

    Ответить
  2. Алина Сёмина

    Как правильно убрать и хранить капусту, которую в следующем году собираюсь выращивать для получения семян?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Уборку провожу до заморозков. Выбираю кочаны, которые выросли из семян, посеянных сразу в открытый грунт: они мощнее, более устойчивы к бактериозу и лучше хранятся. Выкапываю кочерыжку с комом земли. Обмакиваю корни в глиняную болтушку. Обламываю розеточные листья,оставляю только 2-3 кроющих.

      Храню в ящиках в погребе отдельно от других овощей при температуре + 1…+2 град. Весной за месяц до высадки выношу капусту ближе к выходу, где температура около +5 град., — это помогает кочанам «проснуться». Летом такая капуста зацветает, а после дает семена.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии