Отзывы и комментарии: 4

  1. Юрий

    Вдоль границы с соседским участком лет десять назад высадил кусты черной смородины, которые до сих пор очень хорошо плодоносят (я, конечно, ухаживаю за ними по полной программе), ягоды у них крупные и вкусные.

    Но вот возникла необходимость построить на этом месте гараж, и я оказался перед непростым выбором: что делать с ягодниками? Можно ли пересадить этих «старичков» на новое место, будут ли они после этого так же плодоносить? Или не стоит заморачиваться с этим и скрепя сердце выкорчевать кусты? Кто знает?

    Ответить
  2. Александр СЕМЕНОВ, г. Москва

    Смородину и крыжовник при посадке заглубляю, а вот малину сажаю так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Побеги, образующие куст малины, развиваются из крупных прикорневых почек, которые нужно беречь: они легко обламываются.

    Поэтому почву под посадками сильно не уплотняю: если прикорневые почки глубоко закопать или повредить, плодоношение малины может задержаться на 1-2 года.

    Ответить
  3. Ирина ГУРЬЕВА, научн. corp. ФНЦ им. Мичурина

    Добавлю несколько важных моментов. Черенки смородины нужно высаживать под углом примерно 45 град, с наклоном на север.

    Это стимулирует быстрое развитие новых боковых корней и появление дополнительных прикорневых побегов. Из черенков, посаженных вертикально, формируются штамбовые растения с немногочисленными ветвями. Продуктивный период у них не такой продолжительный, урожайность ниже.
    После заглубления черенка землю нужно обжать пальцами. Если этого не сделать, то в щель попадает вода, которая при минусовой температуре замерзнет и вытолкнет растение из почвы.

    Ответить
  4. Софья ГУСЕВА, г. Челябинск.

    В сентябре размножаю черную смородину. Со здоровых растений срезаю одревесневшие побеги и разрезаю на черенки длиной 20 см. Лучшие саженцы получаются из черенков от начала роста ветки. Кончики более тонкие, и в них маленький запас питательных веществ (такие растения будут слабее развиваться). Перед посадкой ставлю черенки в воду на несколько часов (можно добавить Корне-вин по инструкции).

    Место для посадки выбираю в птолутени (например, у забора, где зимой много снега). Укоренение хорошо проходит в рыхлой плодородной почве. Сажаю черенки на расстоянии 15 см друг от друга, оставив над поверхностью 1-2 почки, поливаю. Посадки сразу же мульчирую сеном или вяленой травой. Перед морозами набрасываю еще сухих листьев. Весной, как только растает снег, укрытие убираю. К следующей осени (сентябрь-октябрь) саженцы готовы к пересадке на постоянное место.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии