Отзывы и комментарии: 2

  1. Екатерина Ружанова, г. Киев

    Почему начали горчить помидоры? Летом всё было нормально, а последние дозревающие на ветках плоды, как один, горькие…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Томат — это пасленовая культура, в плодах которой содержится яд соланин, придающий помидорам горечь. Обычно его содержание крайне низкое, абсолютно безопасное для человека, но случается, что это вещество в томатах накапливается активнее, к примеру, в результате длительного воздействия солнечных лучей, если плоды вовремя не собрали. По этой же причине томаты горчат на кустах, которые уже погибают.
      Причиной неприятной горечи может стать и гнилостная микрофлора. Причем на первый взгляд помидор может казаться здоровым, чуть более водянистым и мягковатым, но не гнилым.

      Алкалоид соланин есть в картофеле, помидорах, сладком перце, баклажанах. Свежие качественные овощи содержат его в совсем небольшом количестве, а вот, к примеру, в 100 г позеленевшего картофеля может быть до 500 мг соланина. При этом, чтобы отравиться, достаточно съесть за раз от 200 до 400 мг соланина. Отмечу, что при жарке в масле и вымачивании в соленой воде ядовитое вещество разрушается. Однако рисковать здоровьем и есть горькие помидоры, старые вялые баклажаны и зеленый картофель не стоит.
      Максим ЕРАНОВИЧ, врач

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии