Отзывы и комментарии: 11

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Может быть, мой вопрос покажется странным, но я хотела бы прояснить для себя вот какой момент: бактериальный ожог и бактериоз – это одно и то же заболевание? И как быстро и эффективно можно спасти «сгорающие» плодовые деревья?

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Помогите разобраться, что случилось с грушей. На плодах вмятины (см. фото). Дерево заболело?
    Любовь Александрова

    zabolela-grusha1

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Такая бугристость плода может быть следствием летнего града. Повреждения (градобо-ины) на молодых плодах зарастают, сами плоды не опадают, становятся несколько уродливыми.
      Подобное явление может также наблюдаться при недостатке некоторых элементов питания, главным образом, кальция, который формирует структуру плода. В этом случае произвесткуйте почву приствольного круга (1 -2 кг на 1 кв.м) — ранней весной (под перекопку) или в сентябре-октябре.

      Ответить
  3. Валентина Поляк

    Подскажите, как спасти грушу? Летом на листьях появились ржавые пятна, а на обратной стороне — беловатые наросты.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Листья груши поражены столбчатой ржавчиной, а это свидетельствует о том, что в вашем саду или на соседнем участке растет можжевельник. Именно он и является хозяином этого типа ржавчины, а выпуклые желтобурые наросты на листьях груши — это уже спороношение гриба.

      Меры борьбы
      Ранней весной до начала вегетации и после цветения опрыскайте деревья груши раствором фунгицида (например, Скор, Байлетон) по инструкции.
      Обязательно обработайте и кусты можжевельника (если они растут на участке за забором, попросите об этом соседа).

      Ответить
  4. Людмила Гуринович

    Груше уже 7лет, очень мало плодов, по пальцам можно пересчитать. Дерево не выглядит больным. В чем может быть причина скудного урожая?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Вступление деревьев груши в плодоношение зависит как от сорта, так и от агротехники. Поздно начинают плодоносить(после 10 лет роста) популярные старые сорта: Дюшес летний, Ви-невка, Ильинка, Мраморная, Любимица Клаппа.
      Сократить срок начала плодоношения поможет правильный уход за деревьями: формирование кроны, борьба с вредителями и болезнями,своевременное внесение удобрений. В следующем году ранней весной обязательно начните формировать крону.

      Ответить
  5. Ирина

    Плоды груши гниют прямо на дереве. Почему так происходит?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Дерево болеет плодовой гнилью (монилиозом). Источники первичной инфекции — пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие побеги, зараженные монилиозом (их нужно было удалить во время санитарной обрезки).

      2. Собирайте и сжигайте опавшие листья, пораженные цветки,а также падалицу с признаками повреждения. Своевременно удаляйте пораженные ветви и побеги.
      3. Особенно важно защитить деревья от развития парши и других грибковых инфекций, которые провоцирует монилиоз. В конце листопада обработайте растения раствором мочевины (500-700 г на 10 л воды). В следующем сезоне в самом начале распускания почек опрыскайте 3%-ным раствором бордоской жидкости (300 г на 10 л воды). Вторая обработка — сразу после цветения (1%-ным раствором бордоской жидкости или любым фунгицидом (например, Скором) по инструкции). Третья — через 15-20 дней после цветения (фунгицидом).

      Ответить
  6. Ирина Туманян, Смоленская обл.

    На листьях груш пятна. Плоды практически все искривлены, с вмятинами, гниют. Остались без урожая. Чем заболели деревья?

    zabolela-grusha

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Груши поражены сразу несколькими грибковыми болезнями — ржавчиной, паршой, плодовой гнилью. После листопада обработайте деревья раствором аммиачной селитры (1 кг на 10 л воды). В новом сезоне весной для профилактики 3 раза опрыскайте бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды): 1) при распускании листочков; 2) по бутонам; 3) после окончания цветения.

      Кроны груш своевременно прореживайте, чтобы растения хорошо проветривались. Не оставляйте на земле опавшие пораженные плоды и листья. Для развития ржавчины требуются два растения-хозяина: можжевельник, на котором паразитирует одна стадия гриба, и груша, на которой развивается другая его стадия. Возможно, у вас на участке растет можжевельник. Обработайте и его фунгицидами (Бен-лат, Фундазол, Байлетон) по инструкции.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии