Отзывы и комментарии: 2

  1. Наталья Алексеевна

    Пару лет назад я занесла с польскими клематисами на свой участок галловых нематод. Узнала это так: когда листья на растениях стали посреди лета желтеть, я откопала пару лиан и обнаружила на корнях наросты, или по-другому галлы, откуда распространяются личинки. Часть растений пришлось выбросить с комом земли. Оставшиеся вроде и цветут, но былой красоты нет. Что делать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Трудности борьбы с вредителем заключаются в том, что на первых порах нематода незаметна, а когда признаки ее деятельности становятся видны, растение уже обречено на гибель. Прежде всего, надо тщательно проверить уже растущий на участке посадочный материал. Если клематис отстает в развитии, выглядит угнетенным и плохо цветет, есть повод заподозрить в этом нематоду.

      Попробуйте применить порошок «Акарин», по отзывам многих цветоводов, использование этого препарата дает неплохой результат. Порошок вносится в землю перед посадкой, земля перекапывается, а потом сажается растение. Это средство бывает и в ампулах. По инструкции готовится раствор и проливается почва под клематисом.
      В разных источниках в качестве средства для борьбы с корневой нематодой рекомендуют применять препараты от глистов. Но от нематоды они вряд ли помогут из-за механизма их действия. В частности, препарат парализует мускулатуру круглых червей (нематода как раз к ним и относится). Но его действие – временное. Животным это средство помогает, а растениям – нет. К сожалению, более эффективных препаратов от нематоды пока не существует.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии