Отзывы и комментарии:1

  1. Екатерина

    Наш городской участок выходит на берег пруда, земля там очень плохая -сплошная глина. У нас там посажены деревья: спуск к берегу крутой, и чтобы земля не сползала, мы высадили орехи, яблони, а по самому бережку растут многолетние ясени. Так вот, взяла я и на окраине своей пахотной земли высадила кусты крыжовника. Им там понравилось: с северной стороны сад а с востока, юга и запада свободненько, солнышко целый день. Так продолжалось пару лет, но постепенно пырей, который рос на необрабатываемой земле, добрался до моего крыжовника и, пользуясь тем, что я пропадала целыми днями в деревне, устелился ковром вокруг ягодных кустов и начал протягивать свои ножки-корешки к участку с земляникой.
    Нужно было ягодки спасать. И вот что я сделала всю осень и зиму отходы с кухни (очистки картошки, буряка, шелуху лука) выносила на огород и равномерно рассыпала между кустами, причем зимой прямо по снегу.

    Весной, как только растаял снег, взяла черную пленку и все тщательно укрыла. Землю вокруг кустиков замульчировала сеном, опрыскала кусты водой с содой (на 1 л воды – 1 ст. л.), а позже, когда крыжовник отцвел, еще раз окропила его водой с содой, и все. Урожай собрала шикарный! Осенью пленку убрала и тяпкой взрыхлила почву. Земля стала очень хорошая, много червячков.
    А из крыжовника я варю очень вкусный компот. Беру стакан ягод и три веточки мяты, сахар – сколько кому нравится, я кладу 5 ст. л. на трехлитровую банку. Попробуйте!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии