Отзывы и комментарии: 3

  1. Клавдия ШУПИКОВА

    Позднюю капусту для зимнего хранения выращиваю без рассады.
    В конце мая готовлю грядку: вношу под перекопку по 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст. золы и 5 л перегноя на 1 кв.м, поливаю из расчета 2 ведра воды на 1 кв.м.
    В 30 см друг от друга формирую лунки глубиной 2,5 см. На расстоянии 3-4 см друг от друга сею в каждую по 2 семечка.
    Всходы опудриваю золой или табачной пылью от крестоцветной блошки.
    Накрываю 1,5-2-литровой бутылкой без крышки со срезанным дном. С появлением на сеянцах второго настоящего листа укрытие убираю, лишнее растение срезаю или отсаживаю.

    Чтобы усилить корнеобразование, подкармливаю зеленым Кристалоном (2 г на 1 л воды). А через две недели после этого поливаю раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15).
    После каждой подкормки окучиваю растения так, чтобы не засыпать точку роста.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Выращивать описанным способом можно не только позднюю капусту, но и раннюю (она будет готова к уборке в августе). А чтобы справиться с крестоцветной блошкой, сразу после посева семян можно накрыть грядку тонким белым спанбондом (№ 17) и прижать его края землей.

      После описанной заправки грядки и подкормки Кристалоном полив раствором коровяка необязателен. Капусте будет достаточно питательных веществ. А вот в фазе 6-8 листьев нелишним будет опрыскать растения Завязью для капусты (2 г на 1,4 л воды). Через 2 недели повторить. Это значительно ускорит формирование кочанов и сделает их крепкими.
      Елена ИСАЕВА, агроном

      Ответить
  2. Анна ЛЕБЕДЕВА, магистр Пермского аграрно-технологического университета

    Почему растрескивается кочан

    Причин у этого неприятного явления обычно три: резкие перепады ночной и дневной температуры, избыток влаги из-за частых дождей или неправильных поливов и несвоевременная уборка урожая. Из-за перепадов температуры наружная часть листьев останавливается в развитии, а серединка продолжает развиваться. В результате средние листья прорывают наружные. Похожим образом воздействует на кочан и обилие влаги. В середину вилка питание поступает скорее, листья начинают активно расти и разрывают наружную листовую оболочку.
    Чтобы кочаны не растрескивались:
    сделайте водоотводные канавки, которые предотвратят скопление жидкости на грядке в случае обильных осадков;
    приподнимите растение над поверхностью почвы, слегка поверните весь куст вокруг своей оси, чтобы надорвать корни;
    не передерживайте кочаны на грядках. Лопающаяся капуста обычно сигнализирует о полном созревании. Вызревшие кочаны останавливаются в росте, а корневая система кустов по-прежнему продолжает напитывать их влагой и полезными элементами, что и приводит к растрескиванию головок.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии