Отзывы и комментарии: 4

  1. А. Власкина Москва

    Какие ягодные кустарники (кроме ирги) будут хорошо себя чувствовать в полутени?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Для посадки в затененных местах вполне подойдут разная смородина, жимолость, крыжовник, малина, ежевика, кизил, калина, фундук, барбарис. Они будут расти и плодоносить, но нужно учитывать, что большинство из них дадут меньший урожай не очень крупных и менее вкусных, чем выращенные на солнце, ягод.
      Малину если и сажать в полутени, то желательно, чтобы хотя бы в полдень на нее попадало солнце. Можно посадить лесную малину, она в полутени прекрасно себя чувствует, плодоносит, а ягоды очень ароматные и целебные. У современных сортов крыжовника в полутени ягоды на вкус получаются водянистыми, а вот старый сорт Черный негус даже в тени дает хороший урожай вкусных ягод (недостаток этого сорта – большие колючки, затрудняющие сбор урожая).

      Вкус ягод черной смородины от освещенности не зависит, скорее от характеристик сорта, а вот урожайность в затенении может снижаться. И еще совет: сорта выбирайте устойчивые к мучнистой росе и другим заболеваниям, поскольку в тени вероятность их возникновения гораздо выше, чем на солнце.
      Ежевика хорошо себя чувствует в полутени (но не в тени), и по наблюдениям садоводов, в полутени у нее более длинный период отдачи урожая.
      Л. РОМЕНСКАЯ, агроном

      Ответить
  2. Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

    В августе на одних ягодных растениях урожай уже собран, на других — продолжается. В это время обратите внимание на:

    корневую поросль, которая может быть у аронии, ирги, барбариса, шиповника и других кустарников. Она забирает питание и тратит силы растения впустую. Срежьте ее как можно ближе к поверхности почвы;

    опавшие первые листочки. В это время они, скорее всего, уже заражены грибковыми болезнями. Раз в 3-4 дня такие больные листья собирайте и сжигайте за пределами участка;
    побеги. В дождливый и теплый август избыток влаги в сочетании с высокой температурой может вызвать вторичный рост побегов. Но они не успеют одревеснеть, вызреть и подмерзнут зимой. Прищипните верхушки таких побегов (так вы удалите точку роста);
    сорняки. Примерно в середине месяца можно прополоть пркустовые зоны и подрыхлить почву, после чего замульчировать поверхность компостом (торфом) слоем в 1 -2 см. И сорняков, с большой долей вероятности, в этом сезоне уже не будет!

    Ответить
  3. Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-к наук

    Порядок на ягодниках

    Обрежьте отплодоносившие побеги у малины летних сортов. Смородину и крыжовник обязательно обработайте от болезней и вредителей баковой смесью фунгицида и инсектицида (например, Скор + Искра). Уже сейчас на них можно вырезать старые побеги, а не оставлять эту работу на позднюю осень или весну.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии