2 отзыва

  1. Эльвира Валерьяновна АЛЕКСАНДРОВИЧ, г. Тула

    Морозы флоксам не страшны
    У меня на даче несколько сортов многолетних флоксов. Какие-то отцветают рано, какие-то чуть позже. Чтобы не дать им замерзнуть зимой, я вовремя обрезаю отцветшие и увядшие части цветка.
    Раннецветущие сорта советую обрезать в конце августа, а позднецветущие – в начале – середине сентября. Нежную надземную часть растения я полностью удаляю секатором, оставляя примерно 5-10 см от земли. Именно в этих местах остаются почки, из которых растение выбрасывает новые побеги весной. А пеньки помогают мне в это время увидеть и вспомнить, где располагался цветник, чтобы случайно не перекопать этот участок земли вместе с остальными грядками.

    Осенью я хорошо посыпаю почву золой, чтобы обеспечить растения питанием на будущий год. Флоксы подкармливаю также органическими и минеральными удобрениями. В качестве органики использую навоз, разбавленный водой (1,5 л на ведро). Подкармливаю флоксы так: делаю бороздки, заливаю в них раствор и засыпаю углубления землей. Птичий помет тоже хорошо подходит для этих цветов. В одном ведре развожу 1 кг куриного помета. Вношу также в бороздки – не более 1,5 л на 1 кв. м.
    Из минеральных удобрений самыми приемлемыми являются калийно-фосфорные составы. Начинаю удобрять ими флоксы еще до снега.
    Внимательно отношусь к прогнозам на зиму. Если обещают морозы, провожу мульчирование почвы качественным перегноем и торфом либо хвоей, мхом или опилками. Потом холмик с цветами укрываю лапником или ботвой. За счет гниения внутри поддерживается необходимая температура для хорошей зимовки флоксов.
    Весной еще до таяния снега холмики разбираю. С первыми лучами солнца флоксы вновь набирают силу и отрастают.

    Совет
    Ни в коем случае нельзя укрывать флоксы пленкой или другим синтетическим материалом, так как под ним цветы могут погибнуть.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    — Флоксы рассаживаю каждые 3-4 года. Если этого не делать, они загущаются, поражаются грибными болезнями, кустики мельчают, выглядят неухоженными. Если вдруг замечаю признаки мучнистой росы (белый налет), опрыскиваю и поливаю растения под корень «Фито-спорином», бордоской жидкостью. Иногда использую «Топаз» (все по инструкции). Пораженные части флоксов осенью уничтожаю: сжигаю или выбрасываю в мусор, но не в компост!

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам