Отзывы и комментарии: 2

  1. Татьяна ЛАРИНА

    Мы с вами живем в хорошее время, когда есть все – пленка, теплицы (даже с подогревом!). А моя бабуля жила в другое время, не зная даже, что такое севооборот. Один год высаживала картошку, другой – на этом же месте рожь, и все у нее росло. Только помидоры тогда не сажали: область северная, а вот огурцы любили. Как и всем, ей хотелось радоваться свежим огурцам, да и на зиму засолить. Расскажу, что она делала.

    Весной, когда земля еще не прогревалась, лебеда уже росла, а ведь это сорняк. Бабуля ее выдергивала, но не выбрасывала, а срывала с нее листочки и в них заворачивала семена огурцов, как малышей в пеленку. Так и сажала. Грядку она готовила весной, как снег растает. Огурчики у нее всходили дружно. Семена были только свои – это сейчас пошел в магазин и купил любые, а тогда такой возможности не было.

    К новому дачному сезону начинаем готовиться зимой: покупаем семена, подготавливаем землю для рассады, мечтаем о тепле, вспоминая свои кустики. Каждой весной нас радует куст белой спиреи: листьев еще нет, но она уже стоит, как невеста, нарядная. На фото моя маленькая спирейка, а есть еще и большая.

    Ответить
  2. Наталья ФУРС

    В сентябре соседи уже разбирают теплицы с огурцами, а мои растения еще стоят зеленые и радуют урожаем. Секрет в том, что постоянно подстригаю лишние листья и обрезаю новые плети, а также раз в 5-7 дней обильно опрыскиваю растения средством от ржавчины, пятнистости и мучнистой росы.

    Его в свое время применяла еще мама, теперь каждый год готовлю и я. Смешиваю по 1 ст.л. соды и растительного масла, добавляю 1 ч.л. средства для мытья посуды и 1 таблетку растворенного в 25-30 мл воды аспирина. Разбавляю всё 4,5 л воды. Оставшийся препарат храню в закрытой бутылке в холодильнике до следующей обработки.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии