Отзывы и комментарии: 3

  1. Иосиф Владимирович ВОЙТЮК, Татарстан, г. Казань

    Лекарственные растения – отличное средство не только для лечения людей, но и для эффективной борьбы с вредителями садовых культур.

    Например, яблоням и грушам сильно вредят плодожорка, медяницы, цветоед. А бороться с ними помогают валериана, зверобой, горькая полынь, чистотел, пижма и мелисса. Именно эти растения я и высаживаю под деревьями и между кустами. Опыт показывает, что вредители стараются держаться от них подальше.

    Высокие деревья опрыскиваю настоями из лекарственных трав или забрасываю их целиком на крону деревьев. При этом растения на моем участке растут близко друг к другу. Уплотнителями служат пустырник, шалфей и лопух, калина и шиповник, вьющаяся фасоль и лимонник. Весной первой зацветает мать-и-мачеха, затем первоцвет, барбарис, а летом – фиалка, которая будет цвести до осени. Благодаря такой дружбе растений я ежегодно получаю высокие урожаи вишни, сливы, алычи, яблок, груш, смородины и крыжовника.

    Ответить
  2. Валентина Смушко

    На молодых деревцах появилась тля. Обработали раствором медного купороса (100 г на 1,5 л воды). Вскоре листочки усохли. Почему?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Медный купорос применяют для борьбы с грибковыми болезнями растений, а также для обработки ран на стволах и ветвях. Концентрация в лечебнопрофилактических целях — 0,5%, т.е. 50 г на 10 л воды.

      Обработка высокими концентрациями (3-5%) — это исключительные случаи (для обеззараживания почвы или борьбы с плесенью на строительных конструкциях). Вы же превысили рекомендованную концентрацию в 10 раз, что очень опасно и для растений, и для вас. Против тли используйте инсектициды (Инта-Вир, Искра, Кин-микс). Раствор готовьте строго по инструкции, не превышая концентрацию.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии