Отзывы и комментарии: 3

  1. Геннадий ЛУТОВИНОВ, г. Ижевск

    Все мы, дачники, хотим иметь эффективное, доступное и недорогое удобрение. Опилки соответствуют этим требованиям, но не стоит сразу забрасывать ими все грядки. Чтобы добавка принесла максимум пользы, нужно, во-первых, чтобы опилки были получены из цельной древесины, а не ДСП, где много клея. Во-вторых, они должны хорошо перегнить, о чем свидетельствует темно-коричневый цвет.
    Если просто высыпать опилки на землю, они будут перепревать 7-8, а при сухом климате и все 10 лет. Но процесс можно значительно ускорить. На плотную пленку высыпаем ведро опилок, разравниваем и добавляем 200 г мочевины, обильно поливаем. Затем вновь подсыпаем ведро опилок, добавляем мочевину, воду и т.д. Получившуюся кучу накрываем пленкой, края которой придавливаем камнями, чтобы меньше испарялась влага. Примерно через 3 недели опилки «созреют» настолько, что их можно будет вносить в землю.

    Если же опилки используются как мульча, «созревать» им необязательно. Только в замульчированную почву надо будет добавить древесную золу, доломитовую муку или известь, так как свежие опилки подкисляют землю.

    Ответить
  2. Алина Жукова

    Лук и чеснок весной замульчировала опилками. Нужно ли после уборки урожая внести на грядки навоз, доломитовую муку или еще что-то, чтобы опилки скорее перегнили и не причинили вреда огороду?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Лучше всего в этой ситуации внести мочевину (5-10 г на 1 кв.м) или аммиачную селитру (10-20 г на 1 кв.м). Доломитовую муку можно внести отдельно, желательно после мочевины или аммиачной селитры, поскольку древесные опилки при разложении сильно подкисляют почву.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии