1 Comment

  1. Алина КУПЦОВА, г. Москва

    Многолетники, которые в средней полосе принято делить ранней весной, я вынуждена рассаживать в конце лета. Мой участок расположен в низине, поэтому приезжаю на дачу лишь в начале мая, когда земля хорошо просохнет. В это время тревожить растения уже поздно. Вот и переношу работу на другой срок.
    Бузульник Пржевальского
    Качество цветения этого бузульника через 4 года снижается. Значит, пора омолаживать растение. Ближе к осени, когда лепестки начинают засыхать, обрезаю «свечи» и выкапываю куст. Разрубаю корневище лопатой на 3-4 части, припудриваю золой и высаживаю в тени. Основную массу листьев на деленках уда-
    ляю. На зиму прикорневую зону мульчирую торфом. Девиз бузульника: «Больше влаги!» В моем саду ему всегда хватает воды. Если земля на вашем участке быстро подсыхает, обеспечьте растению регулярный обильный полив. Жарким летом поить цветок нужно ежедневно, выливая по ведру воды под куст утром и вечером.
    Астры-сентябринки
    В середине сентября делю многолетние астры (в народе их называют Сентябринами или Октябринами). Выкапываю еще цветущий куст и поступаю с ним так же, как с бузульником. Деленки рассаживаю в неглубокие ямки с обязательным дренажом из битого кирпича (астры не выносят застоя влаги). Место выбираю солнечное. На зиму обрезаю побеги и мульчирую «пеньки» (5-10 см) сухой листвой.

    Хризантемы корейские Их тоже рекомендуют омолаживать ранней весной, поскольку кустики долго приживаются. Но в последние годы осень радует теплой погодой, поэтому мои хризантемы успевают укорениться, если делю их в последней декаде сентября.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам