Отзывы и комментарии:1

  1. Николай Дмитриевич ЕРМИКОВ, г. Брянск

    В китайской медицине лимонник по значению занимает второе место после женьшеня. В диком виде произрастает и в России — в дальневосточной тайге. Эта лиана достигает длины 15 м.
    Оттуда и привезли мне черенок лимонника лет 15 назад.
    Тогда это растение было большой редкостью в наших садах. Посадил его в хорошо удобренную почву около веранды, предварительно сделав крепкие опоры до самой крыши. Место солнечное, закрытое с северной стороны.С тех пор лимонник густо обвил всю веранду. И каждый год собираю до ведра и более ароматных и лечебных ягод. Они повышают физическую и умственную работоспособность, служат эффективным средством стимуляции сердечнососудистой и центральной нервной систем. Одновременно лимонник является общеукрепляющим средством, увеличивает сопротивляемость организма неблагоприятным условиям среды.
    В моей семье из его плодов делают спиртовую настойку. Я заливаю ягоды 70 %-ным спиртом. Принимаем по 30 капель 2-3 раза в день. Свежие ягоды засыпаю также сахаром. После того как он полностью растворится, расфасовываю в чистые стеклянные банки. Храню в прохладном месте. Использую как добавку к чаю.
    На зиму также стараюсь насушить листья и веточки. Чай из этого сырья хорошо снимает усталость, успокаивает, восстанавливает силы и к тому же обладает ароматом лимона. Благодаря постоянному употреблению лимонника нашу семью много лет обходят стороной вирусные инфекции, простуды и грипп.

    Однако хочу предупредить: не рекомендуется принимать препараты лимонника людям, страдающим гипертонией, а также беременным. Советую всем посадить у себя лимонник.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии