Отзывы и комментарии: 3

  1. Анатолий

    Обращаюсь к опытным виноградарям! Все вы пишете прекрасные статьи о винограде, но об укрывном, а я очень прошу написать, как выращивать, обрезать и формировать неукрывной и виноград для беседок и навесов.

    Ответить
  2. Ирина

    В прошлом году я наконец-то получила первый обильный урожай белого винограда сорта Подарок Запорожью. Ягоды выросли очень крупными, а главное – изумительно вкусными!
    После появления завязей я решила поэкспериментировать и одну половину куста опрыскала борной кислотой, а вторую пустила «на самотек».
    Результат подтвердил наблюдения читателей – на обработанных лозах ягоды были гораздо крупнее, чем на необработанных (там вообще, считай, горох какой-то вырос).

    Для профилактики я один раз за лето подкормила куст биопрепаратом от грибковых болезней. Ну а в этом году, надеюсь, покажут первые грозди сорта Аркадия, Кишмиш лучистый, Кодрянка и Надежда. С нетерпением жду этого события.
    Хочу также сказать, что совершенно напрасно многие побаиваются сажать виноград: мол, дело это хлопотное, одно укрывание чего стоит. Да, хлопотное, но какое вкусное и благодарное!

    И не стоит бояться ежегодных укрытий – нужно просто четко определиться с удобной для себя схемой защиты кустов от холодов, и тогда из года в год весь этот процесс будет выполняться автоматически. Если уж совсем не хочется возиться – посадите «бесхлопотный» Русский Конкорд, который можно считать настоящей палочкой-выручалочкой. Этот неукрывной сорт не боится ни солнцепека, ни дождливой погоды. Чем больше вы его обрезаете, тем более мощные лозы получаете (он выгоняет за сезон лозы длиной по 6 м, поэтому для озеленения арок и беседок просто незаменим). Плодоносит небольшими рыхлыми кистями с крупными, круглыми, розово-сиреневыми ягодами, имеющими привкус леденцов.

    Ответить
  3. Викторович

    Как сажают виноград

    Правильная посадка винограда заключается в том, что его кусты размещают рядами с юга на север.

    Расстояние между кустами -1,3-1,5 м, между рядами – 2,5 м. При посадке рядами лучше выкопать траншею глубиной и шириной 60 см. Ее дно засыпают почвой из верхнего слоя, торфом, перегноем, навозом или компостом. На один погонный метр вносится и перемешивается с почвой 1 кг суперфосфата, 1 кг извести-пушонки, 2 кг калийной соли или 3 кг древесной золы. Хорошо добавить мелкие камни, битый кирпич. Для отдельно растущих кустов винограда готовят посадочные ямы размером не менее 60x60x60 см.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии