Отзывы и комментарии: 2

  1. Николай Дмитриевич ЕРМИКОВ, г. Брянск

    Нередко еще до Нового года головки чеснока начинают прорастать и, знаю по опыту, их уже не остановить.
    Но пока зеленое перо не достигло 1 см, чеснок еще съедобен. Поэтому стараюсь быстрее употребить его или сажаю на зелень 8 лотки. Зубки, которые начинают сохнуть и прорастать, можно прокрутить через мясорубку, переложить в лотки для получения льда и заморозить. Потом ледяные чесночные кубики ссыпать в пакет и хранить в морозилке. Когда надо, просто добавляете 1-2 кубика в готовящееся блюдо.
    Можно измельченный чеснок переложить в баночку и налить сверху
    немного растительного масла. Если намазать эту массу на хлеб, получается очень вкусно и полезно!

    Или приготовьте чесночное масло: раздавите (именно раздавите!) 5-7 зубчиков и залейте 0,5 л подсолнечного масла. Также можно нарезать чеснок и высушить. Затем на кофемолке измельчить и использовать как приправу, где нужен свежий чеснок, например, в фарш для котлет.

    Ответить
  2. Николай Дмитриевич ЕРМИКОВ, г. Брянск

    Многих огородников, особенно начинающих, волнует вопрос: что делать с проросшим чесноком? Нередко бывает, что еще до наступления зимы дольки чеснока начинают выпускать ростки или портиться: высыхают, плесневеют, а при повышенной влажности и загнивают.

    Хочу сразу предупредить: начинающий прорастать чеснок уже не остановить. Поэтому, если такое случается у меня, делаю так: чеснок, который начинает сохнуть и прорастать, пропускаю через мясорубку, раскладываю в формы для кубиков льда и замораживаю. Потом чесночные «льдинки» просто ссыпаю в пакет и храню в морозильной камере холодильника. Такие кубики можно добавлять во многие блюда при их приготовлении.
    Можно поступить по-другому. Измельченный чеснок переложить в баночку и залить сверху небольшим количеством растительного масла. Этой смесью хорошо намазывать хлеб.
    Советую также приготовить чесночное масло. Для этого надо раздавить (именно раздавить) 5-7 зубчиков и поместить такой жмых в полулитровую бутылку подсолнечного масла. Оно приобретет приятный вкус чеснока и передаст его приготавливаемым блюдам.
    И, наконец, нарезать чеснок и высушить. Затем на кофемолке измельчить и использовать как приправу, например, добавлять в фарш для котлет.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии