3 отзыва

  1. Анастасия Эдуардовна ПОРОЗОВА, Ивановская область, г. Кинешма

    Правда ли, что нельзя допускать, чтобы виноград полз по стенам дома? Говорят, что он может разрушить здание.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Мне думается, для дома такое распространение лозы нежелательно. Повышенная влажность, тень от листьев и побегов, а также слабая циркуляция воздуха окажут неблагоприятное воздействие на стену дома, будь она деревянной или кирпичной. Но следует иметь 8 виду, что южные и юго-западные стены дома создают повышенный температурный фон для растений винограда, что полезно, однако необходимо, чтобы они располагалось на некотором расстоянии от стены.

      Ответить
  2. Вацлав ЗАДРАНОВСКИЙ, виноградарь, Винницкая обл.

    Давно слышал о добром соседстве ячменя и винограда, а потом в этом убедился на своих растениях.
    Прорастающий ячмень используют не только при приготовлении пива. То же свойство образовывать солод издавна применяют и опытные садоводы — бросают в лунку под виноград или плодовый саженец горсть ячменя. Причем необязательно на ту глубину, чтобы он смог взойти. Главное — попасть в зону корней саженцев. Прорастающий ячмень выделяет веще-ства, которые стимулируют рост корней винограда и одновременно угнетают вредную микрофлору.
    Теперь и я при посадке винограда обязательно добавляю в лунку 1 -2 горсти ячменя. Зерна не замачиваю и не проращиваю. А если они все-таки проклюнутся на поверхность, через 1-2 недели подрезаю ростки тяпкой и заделываю в почву. Ни в коем случае не вырываю: оставшиеся в земле корешки продолжают «работать» на благо винограда.

    И еще: один опытный виноградарь рассказал мне, как он проращивает черенки. Когда ставит их в воду на проращивание, в нижней части черенка над почкой делает шилом отверстие, в которое опускает зернышко ячменя. Результат отличный — корни образуются мощными и развитыми.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам