Отзывы и комментарии:1

  1. Вацлав ЗАДРАНОВСКИЙ, виноградарь, Винницкая обл.

    Давно слышал о добром соседстве ячменя и винограда, а потом в этом убедился на своих растениях.
    Прорастающий ячмень используют не только при приготовлении пива. То же свойство образовывать солод издавна применяют и опытные садоводы — бросают в лунку под виноград или плодовый саженец горсть ячменя. Причем необязательно на ту глубину, чтобы он смог взойти. Главное — попасть в зону корней саженцев. Прорастающий ячмень выделяет веще-ства, которые стимулируют рост корней винограда и одновременно угнетают вредную микрофлору.
    Теперь и я при посадке винограда обязательно добавляю в лунку 1 -2 горсти ячменя. Зерна не замачиваю и не проращиваю. А если они все-таки проклюнутся на поверхность, через 1-2 недели подрезаю ростки тяпкой и заделываю в почву. Ни в коем случае не вырываю: оставшиеся в земле корешки продолжают «работать» на благо винограда.

    И еще: один опытный виноградарь рассказал мне, как он проращивает черенки. Когда ставит их в воду на проращивание, в нижней части черенка над почкой делает шилом отверстие, в которое опускает зернышко ячменя. Результат отличный — корни образуются мощными и развитыми.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии