Отзывы и комментарии: 3

  1. Г. Огнева Московская область

    Слышала, что у картофеля надо обрывать цветки, иначе урожай будет маленьким. Все лето обрывала, но на одном кустике оставила. А осенью особой разницы не заметила…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Во многих НИИ проводились опыты, позволяющие определить зависимость урожайности картофеля от удаления его цветков. Однако результаты опыта оказывались весьма противоречивыми: прибавка урожая была в среднем 5%, что вполне может оказаться статистической ошибкой (в отдельных случаях фиксировали даже отрицательные результаты). На прибавку урожайности большее влияние оказывают климатические и погодные условия конкретной местности, и разумеется, сорт картофеля.
      Кроме того, следует учитывать, что вероятность передачи как выявленных, так и скрытых вирусных инфекций при проведении процедуры очень высока.

      И. БЕЛКИНА, агроном

      Ответить
  2. Алексей Михайлович ЗОРИН

    Чтобы клубни картофеля были крупнее, я прибегаю к нехитрому агротехн ическому приему.
    Спустя полмесяца после цветения кустов я аккуратно надламываю стеб¬ли растений. Это приводит к тому, что резко уменьшается потребление ботвой питательных веществ, а вся «экономия» направляется на увеличение клубней. В результате – повышенный урожай.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии