Отзывы и комментарии: 3

  1. Нина

    Чтобы защитить летнюю малину от сильных морозов, а также резких перепадов температуры, когда нет снега, ежегодно в октябре мульчирую почву под посадками. Благодаря этому агроприему в моем саду образовался хороший плодородный слой. Кроме того, малина дает меньше поросли.

    Растения вначале хорошо поливаю, чтобы перед зимовкой напитать корни влагой. Затем идет укрытие — торф, перегной, соломистый навоз слоем в 5-7 см. Иногда насыпаю полежавшие опилки высотой 10-12 см — за 2-3 года они успеют превратиться в перегной.

    Если нет органики, можно укрыть малину спанбондом: разрезать его на полоски шириной 35-40 см и уложить по обе стороны от ряда малинника (придавить края грузом).

    Ответить
  2. Анна Кудрявцева

    На ремонтантной малине сорта Шапка Мономаха в начале сентября обнаружила странные «метелки» (см. фото). Что это?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Ваша малина поражена неизлечимой вирусной болезнью. Такие растения (и все рядом с ними) лучше выкопать и немедленно уничтожить.

      Уберите и всю сорную растительность поблизости. За здоровыми на первый взгляд кустами малины понаблюдайте в следующем сезоне: если подобные соцветия снова появятся, уничтожайте ВСЕ кусты без исключения вместе с порослью. Для размножения малину с этого участка не используйте. И в питомнике, где приобрели эту малину, лучше больше ничего не покупайте.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии