4 отзыва

  1. Наталья Немогай, Подмосковье

    Каждый год наша малина начинает плодоносить только в октябре. Зачастую большая часть урожая просто не успевает вызревать. А летом малины почему-то нет…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — У вас ремонтантная малина позднего срока плодоношения, которую советую заменить раннеспелыми ремонтантами.
      Например, я доволен сортами Геракл и Бриллиантовая. При благоприятных погодных условиях эта малина начинает плодоносить с 25 июля, но не позднее 1 августа. Ягоды собираем через каждые три дня в течение двух месяцев. А чтобы есть малину еще раньше, посадите летнюю (с двухлетним циклом плодоношения). На моем участке самый ранний сорт — Новость Кузьмина. Ягоды начинают краснеть с 25 июня, урожай собираю до начала августа. И пусть плоды у сорта не самые крупные, зато невероятно сладкие и вкусные!
      Франс ХАЛИЛОВ, канд. с-х наук. Фото автора

      Ответить
  2. Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА, доцент, канд. с-х наук

    Малина: осенняя посадка лучше
    При осенней (в начале октября) посадке малины саженцы в первый год приживаются и развиваются лучше, становятся мощнее, чем при весенней посадке.

    Место
    Отведите растениям солнечные, защищенные от ветра места. В полутени молодые побеги-однолетки вытягиваются, затеняя плодоносящие стебли. В результате и кусты болеют, и урожай низкий.
    Соседи
    Выбирая соседей для малины, помните, что она отлично уживается с яблоней, грушей, сливой, а вот от вишни держите ее подальше. Не стоит сажать малину близко к облепихе и черной смородине: у всех этих растений корни находятся в одинаковом слое почвы. Облепиха постепенно выживет малину с ее места. Из-за общих болезней и вредителей нельзя сажать малину и рядом с клубникой. Не рекомендую разбивать малинник после томатов и картофеля.

    Процесс посадки

    Малину удобнее сажать в борозды глубиной 30-40 см на расстоянии 0,5-0,7 м друг от друга. Корневая шейка должна быть на уровне почвы.
    Перед посадкой обрежьте саженцы, оставив 30-40 см надземной части. Корни обмакните в раствор коровяка. После посадки прикорневые почки не должны оказаться на поверхности грунта. После полива замульчируйте посадки (торфом, перегноем).

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В этом сезоне меня вдруг несказанно удивила ремонтантная малина: урожай был хорошим, но было очень много сросшихся ягод. В смысле ножка у них была одна, а вот дальше плоды начинали раздваиваться и даже растраиваться, причем у каждого «сиамского близнеца» была своя сердцевинка. Что это такое? Может, малина начала перерождаться?

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам