Отзывы и комментарии: 2

  1. Николай Дмитриевич ЕРМИКОВ, г. Брянск

    После нескольких неудачных попыток мне все же удалось вырастить у себя в саду кустарник под названием «гуми». Нередко можно встретить еще одно наименование данного растения — лох многоцветковый. Как утверждают сторонники фитотерапии, в ягодах этого чудо-кустарника содержатся незаменимые для человека аминокислоты, а чаем из его листьев можно лечить простуду. Я решил проверить, так ли полезен этот самый «лох».

    Но для начала надо было как-то получить материал для его выращивания.
    Выписал по каталогу семена. К сожалению, когда я занялся рассадой, ни одно из посаженных семечек у меня не взошло, хотя делал все строго по инструкции. Я, конечно, расстроился, ведь было затрачено немало труда, да и денег тоже, но рук не опустил и заказал семена еще раз.
    Пришлось изучить в разных источниках особенности этого растения, чтобы быть готовым к его «капризам». Очень полезной оказалась информация о необходимости обязательной стратификации (воздействии холодом, что имитирует зимовку) семян лоха многоцветкового. Только после такой процедуры семена дают всходы.

    При проведении стратификации я последовал совету, которым хочу поделиться с читателями. Нам понадобятся кусочек березового угля, песок и пластмассовая емкость. Надо налить в любую другую посуду холодную кипяченую воду и замочить костянки гуми на полчаса. Пока семена лоха многоцветкового набирают влагу, нужно растолочь в порошок кусочек березового угля, достать из воды семечки, обвалять в нем и оставить подсушиться. В это время следует подготовить песок. Его надо прокалить и добавить немного кипяченой воды, чтобы он был влажным, но не мокрым.
    В пластмассовой емкости нужно сделать отверстие для воздухообмена, потом засыпать туда половину песка, после чего положить семечки, укрыть их оставшимся песком и закупорить. С наступлением поздней осени я закопал
    этот сосуд в огороде в том месте, где весной не скапливается вода.
    Как только оттаяла земля, сразу же выкопал семена, чтобы они не взошли. А потом посеял на рассаду. Полученные саженцы посадил на расстоянии около 2 м друг от друга на хорошо освещенном участке. Выкопал ямы глубиной около 60 см, внес туда удобрения: древесную золу и органику. Корешок заглублял на глубину 8 см и следил, чтобы он не касался удобрений. После посадки поддерживал влажность почвы, пропалывал, рыхлил, в общем, ухаживал, как обычно.
    Да, процесс выращивания гуми оказался трудоемким, но теперь мы обеспечены ягодами, которые очень вкусны и полезны.

    Ответить
  2. Николай ЕРМИКОВ

    Первые посеянные мной семена гуми (или лоха многоцветкового) не взошли. Оказывается, перед посевом они должны пройти стратификацию.
    Для начала косточки замочил на полчаса в холодной кипяченой воде. Кусочек березового угля измельчил в порошок, в котором потом обвалял семена. Пока они подсыхали, прокалил речной песок и добавил немного кипяченой воды, чтобы он был влажным (но не мокрым!). В пластмассовой емкости проделал отверстия для воздухообмена, засыпал туда половину песка, на него выложил семена, которые «закрыл» оставшимся песком, и прикрыл крышкой.

    Поздней осенью закопал в саду на возвышенном участке. Весной, как только оттаяла земля, выкопал емкость и высадил проросшие семена в парник, как обычную рассаду. В открытый грунт сеянцы пересадил через месяц после того, как у них образовалось 3-4 побега.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии