6 отзыва

  1. Л. Пенкина Ленинградская область

    Впервые собираемся хранить урожай на даче. Начнем с яблок. Немного страшно, потому что бываем там зимой очень редко. Посоветуйте, как сохранить урожай.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Если вы храните яблоки не в городской квартире, а на даче, в специально оборудованном помещении, не забывайте наведываться туда с ревизией.
      Помните, что для многих сортов оптимальная температура хранения -0-3°, относительная влажность – 85-90%. При минус 2°яблоки начинают замерзать, поэтому в преддверии сильных холодов утеплите, если надо, помещение, плотно закройте все люки и отдушины. При необходимости воспользуйтесь электрообогревом, но строго соблюдайте правила техники безопасности.

      Однако и в теплом помещении яблокам некомфортно. Они быстро перезревают, а при чрезмерной сухости увядают. Для понижения температуры хранилище аккуратно проветривайте, старайтесь не допускать образования конденсата на плодах.
      Кстати, повышенная влажность – одна из основных причин загнивания плодов и появления у них неприятного привкуса. Поэтому тщательно проверяйте хранящиеся плоды. Загнившие сразу же удаляйте, а побуревшие используйте для компотов и повидла.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Яблоня неожиданно «испортилась». Чем заболело дерево (см. фото)? Что делать?
    Алла Продан

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — На фотографии — признаки комплекса болезней, поражающих листья яблони: парша, бурая пятнистость. После листопада важно было сгрести и убрать всю опавшую листву, а деревья обработать 8-10%-ным раствором аммиачной селитры (800-10ОО г на 10 л воды).
      Чтобы исправить ситуацию в следующем сезоне, необходимо:

      – ранней весной (еще до набухания почек) опрыскать яблони 3%-ным раствором бордоской жидкости (300 г на 10 л);
      – перед цветением опрыскать баковой смесью фунгицида и инсектицида (например, Фун-дазол + Новактион, по инструкции);
      – после цветения обработать фунгицидом Азофос (по инструкции).

      Ответить
  3. Елена

    Яблоня сорта Коваленковское в этом году первый раз плодоносит. Плоды сочные, очень красивые, но на одном появилось пятно Что это?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — На яблоке начальная стадия гнили. Какой именно, сказать по фото невозможно (это то же самое, если показать синяк на руке и спросить, чем ударили).
      Для предупреждения загнивания яблок защищайте деревья от парши и филлостиктоза, поскольку именно из-за развития этих грибковых болезней чаще всего и возникает гниль. После листопада опрыскайте деревья в саду раствором мочевины (50-70 г на 10 л воды).
      Вторая причина поражения плодов гнилью — недостаток микроэлементов в питании деревьев (чаще всего — кальция). В период роста плодов проведите 2-3 внекорневые подкормки (по листьям) комплексом микроэлементов (Кемира, Кристалон, Эколист) либо раствором кальциевой селитры (10-30 г на 10 л воды).

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам