Отзывы и комментарии: 4

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Яблоня неожиданно «испортилась». Чем заболело дерево (см. фото)? Что делать?
    Алла Продан

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — На фотографии — признаки комплекса болезней, поражающих листья яблони: парша, бурая пятнистость. После листопада важно было сгрести и убрать всю опавшую листву, а деревья обработать 8-10%-ным раствором аммиачной селитры (800-10ОО г на 10 л воды).
      Чтобы исправить ситуацию в следующем сезоне, необходимо:

      – ранней весной (еще до набухания почек) опрыскать яблони 3%-ным раствором бордоской жидкости (300 г на 10 л);
      – перед цветением опрыскать баковой смесью фунгицида и инсектицида (например, Фун-дазол + Новактион, по инструкции);
      – после цветения обработать фунгицидом Азофос (по инструкции).

      Ответить
  2. Елена

    Яблоня сорта Коваленковское в этом году первый раз плодоносит. Плоды сочные, очень красивые, но на одном появилось пятно Что это?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — На яблоке начальная стадия гнили. Какой именно, сказать по фото невозможно (это то же самое, если показать синяк на руке и спросить, чем ударили).
      Для предупреждения загнивания яблок защищайте деревья от парши и филлостиктоза, поскольку именно из-за развития этих грибковых болезней чаще всего и возникает гниль. После листопада опрыскайте деревья в саду раствором мочевины (50-70 г на 10 л воды).
      Вторая причина поражения плодов гнилью — недостаток микроэлементов в питании деревьев (чаще всего — кальция). В период роста плодов проведите 2-3 внекорневые подкормки (по листьям) комплексом микроэлементов (Кемира, Кристалон, Эколист) либо раствором кальциевой селитры (10-30 г на 10 л воды).

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии