Отзывы и комментарии:1

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    хочу поделиться, как я сравнительно дешево (и рано!) выращиваю молодую картошку.
    Огород у нас небольшой возле дома, хватает только под самые необходимые овощи. Ну, есть еще груши, яблони, персики, вишни, черешни, абрикосы, сливы, смородина, малина, много цветов и 16 сортов винограда на шпалерах. Поэтому картошку мы не сажаем -негде. Но молодой-то картошечки хочется! Так вот, на зиму мы покупаем 4-5 сеток картошки, берем обычно, как утверждают продавцы, Белларозу – она крупная, розовая, и ростки у нее только на верхушке.

    И вот я, когда готовлю еду, срезаю эти ростки с мякотью слоем 2-3 см, беру неглубокий пластмассовый ящик, застилаю пленкой, чтобы не протекал, и насыпаю слой увлажненных опилок (5-6 см).
    Укладываю эти срезанные кусочки, припудренные золой, прямо на опилки (поближе друг к другу) и сверху присыпаю все теми же влажными опилками. Закончив первый слой, укладываю второй и ставлю ящик в коридоре или на теплой веранде, даже на кухне – в общем, где есть место.
    Начинаю эти процедуры сразу после Нового года, за два месяца ростки вытягиваются на 4-5, а то и на 6-8 см
    и обзаводятся богатой корневой системой. И уже в начале марта, когда прогреется земля, я выношу ящики на улицу на два дня, чтобы ростки привыкли к солнцу. На вскопанных грядках делаю мотыгой бороздку глубиной на штык лопаты, через каждые 60-70 см кладу по горстке луковой шелухи и золы, а на них выкладываю мои пушистые комочки. Между ними – по два зерна кукурузы. Опять же мотыгой делаю вторую борозду, землю из которой осторожно нагребаю на первую, как бы окучивая столоны пушистых комочков с листиками. Потом так же засаживаю третью борозду, ставлю небольшие дуги и накрываю любым укрывным материалом от возвратных заморозков.
    Картофель через неделю дружно трогается в рост, в апреле зацветает, а в мае мы уже подкапываем молодую картошку! Именно подкапываем – выбираем крупную, потом поливаем, и мелкая растет дальше.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии