Отзывы и комментарии: 5

  1. Шведова.г. Курск

    В этом году в моем саду появилось очень красивое вьющееся растение. Я приобретала семена под названием «долихос лаблаб». Но мне сказали, что это гиацинтовые бобы. Помогите, пожалуйста, разобраться.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Это редкий в наших садах вьющийся однолетник долихос лаблаб (Dolichos lablab) из семейства Бобовые (Мотыльковые). У него много народных названий: лобия, египетские (гиацинтовые) бобы, кокорник и даже вьющаяся сирень. Иногда вырастает до 2,5 м высотой. Одно из условий хорошего роста — опора. Из долихоса получаются необычные «стенки», густые и зеленые весь сезон при минимуме ухода. Хорош он для украшения балконов, озеленения хозяйственных построек, пер-гол, беседок и т.д.
      Цветут эти растения яркими гирляндами, отдаленно напоминающими фасоль. Крупные цветки собраны в длинные прямостоячие соцветия (иногда до 40 см) кистевидной формы. Аромат цветков нежный, но довольно слабый, улавливается только на близком расстоянии. Окраска их может быть белой, розовой, пурпурной, фиолетово-лиловой. Декоративны не только соцветия, но и листья, которые будто оживают при дуновении ветра, что придает долихо-су экзотичность и эффектность. В зависимости от срока посева цветут гиацинтовые бобы с июня по сентябрь. Пиков декоративности два: цветение и плодоношение. Яркие крупные бобы привлекательны не меньше цветков.

      Ответить
    • ООО "Сад"

      Предоставьте ему окультуренные, легкие почвы с хорошим дренажом. Если у вас участок с тяжелой, холодной глинистой землей, то лучше выращивать гиацинтовые бобы в горшках.
      Растению подойдет хорошо освещенное место без затенения (даже временного). Оно не выдерживает заморозков и плохо реагирует на резкие суточные перепады температуры.
      Частые поливы ему не требуются. Нужны обязательные регулярные прополки, иначе долихос быстро начинает оплетать сорняки своими усиками и виться в другую сторону
      Посев на рассаду Для ускорения цветения и быстрого роста его выращивают рассадным способом. Семена высевают в конце марта-апреле в горшочки, а в открытый грунт сеянцы высаживают, когда минует угроза заморозков, на расстоянии не менее 50 см друг от друга. Лучше сразу устанавливать горшки рядом с опорой, по которой долихос в дальнейшем будет виться.

      Ответить
  2. Владимир СТАРОСТИН

    Цветоводы часто просят подсказать идеи, каким вьющимся растением можно украсить забор, беседку, арку. Обратите внимание на древогубец круглолистный (или краснопу-зырник) — необычайно красивую и оригинальную многолетнюю лиану.

    Особенно эффектно растение смотрится осенью за счет ярко-желтых, оранжевых больших плотных листьев и блестящих плодов, которые напоминают пузыри ярко-красного цвета. Семена созревают в сентябре. Высевать их лучше в октябре (так они в почве пройдут естественную стратификацию). На постоянное место растения пересаживают в четырехлетием возрасте.

    Древогубец неприхотлив, может расти на самых разных почвах. Теневынослив, однако предпочитает хорошее освещение. Только не сажайте его возле деревьев: лиана быстро обвивает ствол и, глубоко врезаясь в него своими побегами, часто губит растения.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Жимолость каприфоль стала самым красивым растением на моем участке. В посадочную яму (40×40 см) на южной стороне участка на дно насыпала дренаж из битого кирпича и мелких камней. Практически до верха заполнила смесью почвы с перегноем (1,5-2 ведра) и песком (1 ведро), добавив по 50 г мочевины и простого суперфосфата, 200 г древесной золы, 100 г доломитовой муки (моя земля кислая).

    Влажный корневой ком саженца опустила на 10 см ниже уровня почвы. Побег наполовину уложила горизонтально, а верхушку (укоротив ее на одну почку) подняла и подвязала к колышку. Землю вокруг куста прикрыла опилками. В первый год уход заключался в прополке, поливах, рыхлении почвы.
    Людмила ЛАШУК

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии