Отзывы и комментарии: 7

  1. Александр РОЗЕНЦВЕЙГ

    Если у лилии мельчают цветки

    При глубокой посадке лилии поздно зацветают, а вот мелкие луковицы, которые еще и тесно посадили, часто заболевают серой гнилью (ботритисом). При этой болезни надземная часть буреет и не растет. А следовательно, мельчают цветки, да и само цветение ослабевает. Для профилактики серой гнили в апреле-мае лилии обрабатываю бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды). Пораженные листья сразу же срезаю.

    Ответить
  2. Мария Коваль, Ленинградская обл.

    В прошлом году кончики листьев лилий стали бледнеть. Постепенно пятна становились желто-коричневыми. Что это такое?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Лилии поражены церкоспорозом. Эта грибковая болезнь чаще всего развивается при слишком плотной посадке луковиц, когда растения не проветриваются и плохо освещаются солнцем, а также в сырую прохладную погоду.

      Ответить
  3. Светлана Василенко, г. Иваново

    Мне подарили красивые душистые лилии в горшке (сорт не указан).
    Но они отцвели и увяли. Что с ними делать, можно ли весной посадить их в саду или продолжать растить в горшке?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Поскольку сорт и вид лилий неизвестны, узнать, насколько они теплолюбивы и требуют ли укрытия зимой, нельзя. Поэтому надежнее выращивать эти луковицы и дальше в контейнере.
      После того как цветки увяли, их надо удалить, но растение продолжать поливать по мере необходимости и подкармливать, дожидаясь, когда стебли и листья засохнут и отомрут. Затем убрать луковицы в прохладное место (1 -5 С), можно прямо в горшке, или, вынув из грунта и промыв k в слабом растворе марганцовки, просушить и положить в целлофановый пакет, засыпав чуть влажными опилками или сфагнумом. В темноте и прохладе луковицы должны отдыхать около 2-3 месяцев.

      Затем их извлекают и снова высаживают в контейнер, наполненный плодородной землей с дренажным слоем керамзита на дне. Лилиям нужны хорошо освещенное место (на балконе или в саду), регулярные поливы и подкормки.

      Ответить
  4. Дарья Андреевна

    Пару лет назад приобрела на рынке осенью целую россыпь луковиц лилий. Посадила их. Но результат просто плачевный – подавляющее большинство не взошло. В чем причина? Может, для каждого сорта лилий существует своя глубина посадки?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В рекомендациях М. В. Барановой – автора книги «Лилии» (издательство «Агропромиздат», 1990 г.) отмечается, что глубина посадки определяется рядом признаков: размером луковицы, способностью формировать стеблевые корни, механическим составом почвы и т. д.
      Автор пишет, что обычно луковицы лилий высаживают на глубину, в 3 раза превосходящую их диаметр. Исключение составляют несколько видов, формирующих розетку приземных листьев: лилия белоснежная, Кэтсби и терракотовая. Их луковицы высаживают на глубину 2-3 см так, чтобы верхушки чешуи располагались почти у поверхности почвы.
      Луковицы лилий с крупными цветоносными побегами (кудреватая, Хансона, Уиллмотт, Генри и другие высокорослые сорта) высаживают глубже, чем диктует правило. Так же поступают с луковицами, которые образуют стеблевые корни.
      По мнению автора, заглубленная по сравнению с рекомендациями посадка имеет ряд преимуществ: чем ниже расположены луковицы, тем больше им достается влаги, к тому же жарким летом лилии чувствуют себя лучше, поскольку их «ноги» находятся в прохладе. А осенью там выше температура, в результате чего корни растут дольше. К тому же почва на глубине залегания луковиц дольше не промерзает. А весной у глубже высаженных луковиц медленнее идет рост цветоноса, что предохраняет его от весенних заморозков. На более длинной подземной части цветоносного побега развивается больше стеблевых корней и луковиц-деток.

      Совет
      При определении глубины посадки луковиц лилий необходимо учитывать состав почвы: на легких песчаных почвах их высаживают глубже, чем на тяжелых.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии