Отзывы и комментарии:1

  1. Наталия КАРКАЧЕВА, ст. Тамань, Краснодарский край

    Барбарис особенно красив осенью – красные плоды висят как гирлянды, а темно-зеленые листья становятся пурпурными. Первым у меня появился барбарис Тунберга. Он устойчив к болезням и к засухе, нетребователен к почве, легко переносит стрижку. В отличие от барбариса обыкновенного, он более зимостоек. Правда, ягоды у него несъедобны.
    Сажала барбарис весной, в те же сроки, что и смородину.

    Тесноты он не любит, поэтому при посадке отступала от других растений на 1,5 м. Саженец регулярно поливала, пока не появились приросты, то есть пока он не укоренился. Теперь поливаю кустарник лишь после цветения и в длительную летнюю засуху. Из-за излишней влажности у барбариса могут преждевременно осыпаться плоды.
    В более холодных регионах, где лето сырое и не слишком теплое, барбарис может поразить ржавчина.

    Тут уж придется использовать фунгицид. Для обеспечения успешной зимовки осенью во время неглубокой перекопки приствольного круга я вношу органическое удобрение. Из-за колючек обрезку провожу довольно редко – удаляю только сломанные и засохшие ветки.
    В этом году собираюсь посадить барбарис обыкновенный или барбарис бескосточковый, чтобы можно было не только созерцать красоту, но и лакомиться вкусными плодами.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии