4 отзыва

  1. Нина

    Желающих приобрести семейный чеснок хватает, но хочу поделиться советом: чтобы вырастить более крупные головки, сажайте его через 15-20 см.
    Последние пять лет сажаю второгодки от бульбочек- Урожай крепкий, головки красивые, хорошо хранятся. Выбираю головки с 3-4 зубками и сажаю в ряду через 20 см в шахматном порядке, междурядья по 40 см. 15 июля выкапываю чеснок -второгодки от бульбочек, 700 штук. Их сажаю под зиму.
    И еще совет: если у вас остались зубчики чеснока весной, посадите их – стрелок не будет, и осенью не выкапывайте, лишь обрежьте стволик возле земли, а осенью соберете хороший урожай. Только сажайте пореже!

    Урожай чеснока зависит от сорта и ухода. Наш чеснок: чешуя темно-фиолетовая, очень острый, не вымерзает. Но мы укрываем папоротником: он легкий и мягкий-мяг-кий, через него легко пробиваются ростки, весной я его долго не убираю, пока чеснок не вырастет на 15 см. Затем сгребаю в междурядья -там он сохраняет влагу.
    Чеснок сажаю, можно сказать, всю жизнь, и сделала выводы: не надо его глубоко сажать, и сильное солнце он не любит.

    Ответить
  2. Вера Глебова, г. Москва

    Диатомит для грядок
    Прочитала что грядки можно заправить диатомитом. Что это за вещество? Чем его можно заменить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Диатомит — это разрыхлитель почвы, который также помогает улучшить ее водо- и воздухопроницаемость, незначительно понижает ее кислотность. Это горная порода с кремнием в составе, мягкая и рыхлая по структуре. В народе диатомит называют горной мукой. Добавляют на грядки с плотной, комковатой почвой из расчета 1 ведро на 1 кв.м. Но и для рыхлого грунта этот улучшитель лишним не будет, правда, его нужно меньше — 0,5 ведра на 1 кв.м.

      В качестве разрыхлителя вместо диатомита в таких же дозах можно использовать речной песок, древесную золу или измельченный в пыль мел.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чтобы получить максимальный урожай ярового чеснока, перед посадкой разделенные зубки оставьте на 30 минут в слабом растворе марганцовки или золы (1 ст.л. на 1 л кипятка, настоять до остывания, процедить). Затем заверните в смоченную в растворе меда (0,5 ч.л. на 0,5 л воды) ткань, положите в полиэтиленовый пакет, не завязывайте. Держите в холодильнике 2-3 дня, пока не появятся корни. Если на проращивание времени нет, 1-2 гранулы нитроаммофоски разведите в 2,5 л воды, замочите чеснок в растворе на ночь.

    Грядку под чеснок отведите там, где прошлой осенью росли сидераты (люцерна, клевер), кабачки или патиссоны. Не сажайте чеснок после лука, моркови и свеклы.
    Под перекопку на 1 кв.м внесите по 20-25 г калийно-фосфорного удобрения. На расстоянии 25 см друг от друга проделайте борозды глубиной 2-3 см. На расстоянии 10-12 см друг от друга разложите зубчики чеснока. Присыпьте землей и замульчируйте перегноем или компостом (толщина слоя — не более 3 см).

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам