4 отзыва

  1. Жанна ЛАПШИНА

    Я редко заказываю луковичные по каталогам, так как нет гарантии хорошего качества. А при покупке в магазине есть возможность осмотреть луковицы понравившихся цветов.
    Хорошо, если их можно подержать в руках, а в закрытой упаковке — хотя бы ощупать. Они должны быть твердые, без признаков гнили и пятен. Если это лилии, важно, чтобы чешуйки плотно прилегали друг к другу. Высадка растений еще не скоро, поэтому чем лучше состояние луковиц, тем легче они перенесут передержку.
    Из опыта знаю, что посадочный материал должен быть в состоянии покоя, без ростков. Часто в магазинах продают уже тронувшиеся в рост, особенно лилии. Продавцы советуют купить их и положить в холодильник или в сухие опилки и поставить на холод. А также использовать для посадки в контейнер.
    У меня в квартире много комнатных цветов и нет возможности подселять к ним лилии, поэтому от таких покупок воздерживаюсь, даже если цена привлекательная. К тому же сдерживать рост растения, которое проснулось, весьма непросто. В итоге при высадке такие экземпляры часто бывают с искривленными стеблями и потом болеют.
    Если у луковиц есть корни, они тоже должны быть здоровыми, не сухими. Лучше отдавать предпочтение луковицам без корней, иначе они могут повредиться при посадке.
    КСТАТИ
    У гиацинтов по цвету луковицы можно предположить, какой окраски будет соцветие. Светлые луковицы скорее всего окажутся белыми или желтыми. Насыщенно-фиолетовый цвет говорит, что соцветие будет фиолетовое или синее.

    Чем крупнее луковица нарцисса и больше у нее вершин, тем больше цветков распустится. А мелкая — это детка, которая, возможно, в первый год не зацветет. То же касается и тюльпанов: чем мельче луковица, тем мельче цветок.
    чаще всего радуют красными или розовыми цветками.

    Ответить
  2. Тамара ГЛАДКЕВИЧ, г. Славгород

    В середине зимы заглядываю в погреб, чтобы привести в порядок все клубневые и луковичные цветы. Особое внимание уделяю георгинам. Растения некоторых сортов не дают большие клубни, которые к этому времени уже начинают усыхать. Обрезаю подгнившие и ненужные корешки, опудриваю срезы золой и заворачиваю в два слоя газеты. Так сохраняю шикарные сорта до мая.

    Осматриваю хризантемы, которые уже в феврале достаю для выгонки на черенки. Если сейчас некоторые из них трогаются в рост, поливаю их раствором препарата Атлет (1 пакетик на 1 л воды). В результате 200 мл состава под корень затормозят рост хризантемы.

    Ответить
  3. Валентина ДЕВЯТОВА, г. Воронеж

    Луковицы тюльпанов у меня зимуют в опилках

    Ежегодно пополняю свою дачную коллекцию тюльпанами новых сортов.
    Обычно приобретаю луковицы летом, чтобы посадить их на грядку осенью (за 3-4 недели до стабильных заморозков). Но порой не могу удержаться от покупки луковиц во время зимних променадов по садоводческим магазинам. Чтобы сохранить посадочный материал до весны, использую такую хитрость.

    Луковицы хорошо просушиваю и складываю в небольшую картонную коробку (так, чтобы они не касались друг друга), а затем пересыпаю сосновыми опилками — они защищают посадочный материал как от пересыхания, так и от излишней влажности воздуха, а также работают как антисептик, оберегая от грибковых инфекций. Опилками запасаюсь с лета (хорошо просушиваю их на солнце и храню в закрытой таре, чтобы не напитались влагой).
    Хранить тюльпаны нужно при +1 …+5 град. Поэтому, если тепло, держу коробку с луковицами
    на застекленной лоджии (контролируя температуру). При похолодании ставлю коробку в более просторный картонный ящик, который со всех сторон обклеила пенопластом толщиной 5 см. Внутрь конструкции опускаю термометр, чтобы была возможность при необходимости оперативно помочь тюльпанам (дополнительно укрыть пледом в сильный мороз).
    Регулярно осматриваю посадочный материал и меняю опилки, если те отсырели.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    — Выкапываю растения, как только они начинают увядать. Лучше это делать в сухую солнечную погоду. Обрезаю стебли на высоте 3-4 см от корневой шейки. Отряхиваю клубни от земли и просушиваю несколько недель. После этого очищаю их от остатков грунта, если есть повреждения, срезаю эти места острым чистым ножом и обрабатываю «Фитоспорином» (по инструкции). Клубни храню до высадки в прохладном погребе с температурой около +5 град.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам