3 отзыва

  1. Тамара ГЛАДКЕВИЧ, г. Славгород

    В середине зимы заглядываю в погреб, чтобы привести в порядок все клубневые и луковичные цветы. Особое внимание уделяю георгинам. Растения некоторых сортов не дают большие клубни, которые к этому времени уже начинают усыхать. Обрезаю подгнившие и ненужные корешки, опудриваю срезы золой и заворачиваю в два слоя газеты. Так сохраняю шикарные сорта до мая.

    Осматриваю хризантемы, которые уже в феврале достаю для выгонки на черенки. Если сейчас некоторые из них трогаются в рост, поливаю их раствором препарата Атлет (1 пакетик на 1 л воды). В результате 200 мл состава под корень затормозят рост хризантемы.

    Ответить
  2. Валентина ДЕВЯТОВА, г. Воронеж

    Луковицы тюльпанов у меня зимуют в опилках

    Ежегодно пополняю свою дачную коллекцию тюльпанами новых сортов.
    Обычно приобретаю луковицы летом, чтобы посадить их на грядку осенью (за 3-4 недели до стабильных заморозков). Но порой не могу удержаться от покупки луковиц во время зимних променадов по садоводческим магазинам. Чтобы сохранить посадочный материал до весны, использую такую хитрость.

    Луковицы хорошо просушиваю и складываю в небольшую картонную коробку (так, чтобы они не касались друг друга), а затем пересыпаю сосновыми опилками — они защищают посадочный материал как от пересыхания, так и от излишней влажности воздуха, а также работают как антисептик, оберегая от грибковых инфекций. Опилками запасаюсь с лета (хорошо просушиваю их на солнце и храню в закрытой таре, чтобы не напитались влагой).
    Хранить тюльпаны нужно при +1 …+5 град. Поэтому, если тепло, держу коробку с луковицами
    на застекленной лоджии (контролируя температуру). При похолодании ставлю коробку в более просторный картонный ящик, который со всех сторон обклеила пенопластом толщиной 5 см. Внутрь конструкции опускаю термометр, чтобы была возможность при необходимости оперативно помочь тюльпанам (дополнительно укрыть пледом в сильный мороз).
    Регулярно осматриваю посадочный материал и меняю опилки, если те отсырели.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    — Выкапываю растения, как только они начинают увядать. Лучше это делать в сухую солнечную погоду. Обрезаю стебли на высоте 3-4 см от корневой шейки. Отряхиваю клубни от земли и просушиваю несколько недель. После этого очищаю их от остатков грунта, если есть повреждения, срезаю эти места острым чистым ножом и обрабатываю «Фитоспорином» (по инструкции). Клубни храню до высадки в прохладном погребе с температурой около +5 град.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам