6 отзыва

  1. Елизавета Галыгина, г. Смоленск

    Что делать с мхом-сфагнумом, который использовала в качестве мульчи для грядок? Можно ли будет применять в следующем году? Как его для этого хранить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Если к концу сезона сфагнум не стал слишком сухим, не крошится и не ломается, сложите его в деревянные ящики и поставьте в подвал или погреб. Главное условие — температура воздуха должна быть в пределах 0…+10 град. Раз в неделю опрыскивайте мох водой из пульверизатора, чтобы он не пересыхал.

      Ответить
  2. Елена Царик

    Нужно ли убирать из междурядий сухую траву, которой мульчировала почву, если в августе начнутся затяжные дожди? Какую мульчу можно оставить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Мульчу можно убрать осенью и отправить в компост, можно прикрыть ею подзимние посевы, а можно заделать в почву. Если решите оставить мульчу на зиму, весной она будет задерживать оттаивание почвы, и растения взойдут позже. Поэтому весной нужно не забыть ее убрать. А когда появятся всходы — разложить вновь.

      Если на участке довольно плотная земля, лучше использовать мульчу в качестве универсального разрыхлителя — после окончания огородного сезона заделайте ее в почву. А чтобы она успешно разложилась и обогатила землю питательными веществами, внесите аммиачную селитру или мочевину (1 ст.л. на 1 кв.м).

      Ответить
  3. О. Щелокова Тверская область

    Можно ли использовать мульчу из сфагнума для рассады томата?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Сфагнум способен впитать воды в десятки раз больше своего веса, такая добавка улучшает структуру почвосмеси. Кроме того, бактерицидные свойства мха отрицательно действуют на патогенные микроорганизмы. Правда, стоит учитывать, что сфагнум закисляет почву. Впрочем, для томатов это не критично.

      Вполне оправданно мульчировать сфагнумом томаты после пересадки их на ПМЖ. Но вокруг стволика нужно оставлять свободный от мульчи участок, чтобы влажный мох не касался растения. Для огурцов, картофеля и перцев такую мульчу можно использовать без ограничений. Только учьтите, что под мульчей (будь то сфагнум или иной светлоокрашенный материал) почва будет прогреваться на несколько градусов меньше.
      Н. КОВЫРЗИНА, агроном

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам