9 отзыва

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Читала, что, если мульчировать томаты свежескошенной травой, можно не обрабатывать их Фитоспорином. Якобы при перепревании сена естественным образом вырабатывается сенная палочка, которая лежит в основе препарата. Правда ли это?
    Анна Головень

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Защитные свойства скошенной травы сильно преувеличены, и Фитоспорин сеном заменить нельзя. Дело в том, что обычно патогенная микрофлора попадает не из почвы, а извне, и поражает надземную часть растений томатов.
      Но у сена есть и другие плюсы. Земля под скошенной травой лучше прогревается, на участке скапливается больше дождевых червей, грунт становится более рыхлым, пышным и плодородным. И, конечно, мульча тормозит испарение влаги и не дает образовываться корке на поверхности почвы.

      Ответить
  2. Алексей Викторович АФАНАСЬЕВ, Вологодская область, г. Кириллов

    Мульча может быть живой
    Мы привыкли для мульчирования использовать разные материалы: опилки, пленку, газеты, торф, хвою. Но есть и другой способ — так называемое живое мульчирование с помощью растений-почвопокровников.
    Мой выбор -белый клевер
    В моем случае речь идет о белом клевере, который обогащает почву азотом, не допускает появления сорняков и создает очень красивый внешний вид, куда более опрятный, чем мульча, например, из газет. Да и опилки, щепа, кора, хвоя, – все это теряет свой внешний вид под воздействием атмосферных осадков, смешивается с грязью.

    Почему я остановился на белом клевере? Это растение относится к многолетним бобовым сидератам, оно растет ровным покровом, привлекает на участок насекомых-опылителей. Испа-
    рению влаги он препятствует точно так же, как неживая мульча, поэтому, на мой взгляд, преимуществ много, а недостатков я не вижу.
    На заметку
    Корни клевера разрыхляют почву, создают благоприятные условия для появления дождевых червей, и это тоже большой плюс.
    Не вытоптать
    Клевер я высаживаю, в первую очередь, под деревьями и кустами, а так-
    же в междурядьях. Он любит полутень и влагу, но спокойно переносит и жару с засухой, кроме того, растение очень устойчиво к вытаптыванию. Для меня это актуально, потому что на даче бывают гости, в том числе маленькие дети. Раньше после таких набегов приходилось долго приводить участок в порядок, выравнивать слой мульчи, иногда досыпать новую «порцию». Сейчас такой проблемы нет.

    Есть еще один интересный факт, который я узнал о белом клевере: раньше он выращивался как кормовая культура. Так что если у вас на даче есть животные (а у нас соседи на лето заводят куриц или кроликов), это станет дополнительным преимуществом: не придется далеко ходить за кормом. Надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодится. Я однозначно советую белый клевер в качестве почвопокровника.

    Ответить
  3. Елизавета Галыгина, г. Смоленск

    Что делать с мхом-сфагнумом, который использовала в качестве мульчи для грядок? Можно ли будет применять в следующем году? Как его для этого хранить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Если к концу сезона сфагнум не стал слишком сухим, не крошится и не ломается, сложите его в деревянные ящики и поставьте в подвал или погреб. Главное условие — температура воздуха должна быть в пределах 0…+10 град. Раз в неделю опрыскивайте мох водой из пульверизатора, чтобы он не пересыхал.

      Ответить
  4. Елена Царик

    Нужно ли убирать из междурядий сухую траву, которой мульчировала почву, если в августе начнутся затяжные дожди? Какую мульчу можно оставить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Мульчу можно убрать осенью и отправить в компост, можно прикрыть ею подзимние посевы, а можно заделать в почву. Если решите оставить мульчу на зиму, весной она будет задерживать оттаивание почвы, и растения взойдут позже. Поэтому весной нужно не забыть ее убрать. А когда появятся всходы — разложить вновь.

      Если на участке довольно плотная земля, лучше использовать мульчу в качестве универсального разрыхлителя — после окончания огородного сезона заделайте ее в почву. А чтобы она успешно разложилась и обогатила землю питательными веществами, внесите аммиачную селитру или мочевину (1 ст.л. на 1 кв.м).

      Ответить
  5. О. Щелокова Тверская область

    Можно ли использовать мульчу из сфагнума для рассады томата?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Сфагнум способен впитать воды в десятки раз больше своего веса, такая добавка улучшает структуру почвосмеси. Кроме того, бактерицидные свойства мха отрицательно действуют на патогенные микроорганизмы. Правда, стоит учитывать, что сфагнум закисляет почву. Впрочем, для томатов это не критично.

      Вполне оправданно мульчировать сфагнумом томаты после пересадки их на ПМЖ. Но вокруг стволика нужно оставлять свободный от мульчи участок, чтобы влажный мох не касался растения. Для огурцов, картофеля и перцев такую мульчу можно использовать без ограничений. Только учьтите, что под мульчей (будь то сфагнум или иной светлоокрашенный материал) почва будет прогреваться на несколько градусов меньше.
      Н. КОВЫРЗИНА, агроном

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам