2 отзыва

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В свое время я посадила обычную белую гортензию на участке с очень скудной почвой. И она каждое лето удивляет пышным цветением.
    А купленную гортензию «Ванила Фрейз» разместила на участке с лучшей почвой, а она разочаровала – то листья желтеют, то выглядит, словно больна.
    В чем причина?
    Зинаида Павловна СЕРБИНЕНКО

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Гортензия очень требовательна к составу почвы. Если она не подходит, цветки мельчают, листья светлеют, и выглядит растение так, словно заболело. А причина – в дефиците питательных веществ.
      Первое, что нужно сделать, – это проверить кислотность субстрата. Чтобы гортензия чувствовала себя в своей тарелке, нужна кислотность в пределах 4,0-6,5. А если у растения пожелтели листья, подкормите его специальным удобрением для гортензий. Причем подкормку можно провести и по листьям. Делать это нужно дважды за сезон.
      На это растение иногда нападает также мучнистая роса, которая распространяется на молодых побегах. Отбить атаку помогают специальные препараты – фунгициды, в том числе биологический «Фитоспорин-М». А пораженные болезнью части следует удалить и сжечь.

      Часто на гортензии можно увидеть насекомых, которые питаются ее соком. С ними хорошо справляется такой препарат, как «Фитоверм».

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам