4 отзыва

  1. Мария Власюк

    Может ли обычный саженец вырасти карликовым деревом? Посадочный материал покупала и в садовом центре, и у фермера, и у садовода-любителя. Но все равно получаются низкорослые деревья. Почему?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Высота дерева любого сорта зависит от типа подвоя, на котором был привит этот сорт. Если подвоем был сеянец, полученный из семян Антоновки или другого культурного сорта, то привитое дерево создает мощную корневую систему и вырастает до 5 м и выше.
      Однако сегодня в моде не крупногабаритные деревья, а растения со сдержанным ростом, для чего ученые создали специальные подвои. Например, для выращивания деревьев среднего размера используют подвой ММ-106, а для карликовых — подвой М-9.
      Таким образом, высота привитого плодового дерева зависит не от места, где вы его купили, а от подвоя, на котором черенок культурного сорта был привит. В вашем случае приобретенные в разных местах саженцы были привиты на карликовом подвое, потому и растут невысокими.

      Ответить
  2. Олег Иванович РЕПИН, г. Тула

    Какой величины ямку надо копать для карликовой яблони?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Если вы намерены поселить на своем участке такое дерево, выкопайте яму размером 80x80x50 см, а на песчаной почве увеличьте глубину на 10-15 см. Слишком глубокую яму рыть не стоит, а лучше увеличить ее в ширину.

      При этом надо помнить, что посадка невысокого деревца имеет свои особенности. В посадочной яме или на холмике корни осторожно распределите во все стороны, не забывая о том, что они очень ломкие. Место прививки после оседания почвы должно быть выше уровня почвы, иначе у привоя могут образоваться собственные корни.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам