4 отзыва

  1. Ирина ГУРЬЕВА, научи, corp. ФНЦ им. Мичурина

    В декабре-январе на рассаду также высевают семена однолетников (львиный зев, вербена гибридная) и многолетников, выращиваемых как однолетники (кальцеолярия морщинистая, колокольчик карпатский).

    Ответить
  2. Альбина ЛАТЫПОВА, г. Казань

    На поверхность смеси почвы и речного песка (1:1) раскладываю семена, присыпаю тонким слоем перегноя, увлажняю и накрываю мелко порезанным сфагнумом. Емкость (лучше использовать керамическую, а не пластик! ) ставлю в темное место на неделю при +10…+15 град.

    Потом для стратификации переставляю в холодильник (0…+5 град.). Через 1,5-2 месяца переношу в комнату (+18…+20 град.) с рассеянным светом. Спустя 15-20 дней должны появиться всходы. По мере высыхания почвы посевы увлажняю. Весной сфагнум убираю. Зацветет горечавка на второй год после высадки в грунт.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В ящичек с плодородной почвой в бороздки глубиной 3 мм раскладываю семена и присыпаю речным песком. Накрываю полиэтиленом и ставлю на свет при +18…+20 град. После появления всходов пленку убираю и досвечиваю сеянцы с помощью фитолампы, чтобы они не вытягивались. Цветением махровых цветков любуюсь спустя 5-6 месяцев после посева семян.
    Наталья

    Ответить
  4. Марина ПЫШНЯК, г. Москва

    У семян удаляю чешую и слегка повреждаю оболочку — так они быстрее прорастут. Грунт: смесь дерновой земли, песка и торфа (2:1:1). После посева семена присыпаю почвой слоем в 1 см, накрываю полиэтиленом и держу при +20 град. Г рунт регулярно увлажняю из пульверизатора, с пленки удаляю конденсат. А чтобы рассада выросла крепкой, сеянцы досвечиваю (они должны быть на свету 12 часов в сутки). Обычно всходы появляются уже через 7-10 дней.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам