5 отзыва

  1. Наталья КУДРИЦКАЯ

    Первый опыт выращивания салата на подоконнике был отрицательным — листья выросли грубые, горькие. Оказывается, салат довольно капризен — требователен к свету, влажности и температуре воздуха. Это я учла при повторном посеве — установила на подоконнике лампу для досвечивания. Ежедневно опрыскиваю салат из пульверизатора. Всходы прореживаю. Наилучшие результаты показали сорта Зима, Лолло Бионда.

    Ответить
  2. Ирина РЯБОВА

    Каждую зиму выращиваю на подоконнике кустовую спаржевую фасоль. 3,5-литровый горшок заполняю универсальным грунтом, обильно проливаю горячим (+60 град.) бледно-розовым раствором марганцовки. Высеваю бобы в 10 см друг от друга (в среднем по 3 в горшок), затягиваю пищевой пленкой и ставлю в тепло. С появлением всходов снимаю укрытие. Переставляю горшки с фасолью на самый светлый подоконник. Поливаю так, чтобы вода не попадала на листья. Досвечиваю по 2-3 часа утром и вечером, а в пасмурные дни и вовсе не выключаю фитолампу.

    Подкармливаю порошком высушенных банановых корок или древесной золой (по 1 ст.л. на горшок перед поливом). Через час после подкормки рыхлю землю, заделывая удобрение в грунт.
    После каждого сбора урожая подкармливаю фасоль дрожжами (1 ч.л. сухих дрожжей + 5 ст.л. сахара на 5 л теплой воды; когда состав перебродит, разбавляю его водой 1:5).

    Ответить
  3. Ирина КАЗАЧКОВА

    Обожаю баклажаны! Летом отвожу им две грядки. А теперь, с появлением новых карликовых сортов, баклажаны можно выращивать и зимой. Правда, приходится ограничиваться 2-3 кустиками. Баклажанам нужно много земли, поэтому выращиваю их в ведрах объемом 10 л.

    Перепробовала разные сорта, но лучше всего в условиях квартиры себя показали низкорослые: Северянин, Японский карлик, Сердцевидный и Скороспелый 148. Землю для «синеньких» раньше покупала, но со временем поняла, что составленный самостоятельно грунт им нравится больше. Смешиваю лесную почву, компост и крупный песок (1:1:1). В каждое ведро высеваю по три семечка, обильно поливаю грунт теплой водой, сверху кладу стекло. Через 10-14 дней появляются первые всходы. В стадии первого настоящего листочка выбираю самое крепкое растение, остальные срезаю ножницами. Поливаю баклажаны часто, но небольшим количеством воды. 2-3 раза в день опрыскиваю по листикам теплой водой. Подкармливаю по инструкции комплексным минеральным водорастворимым удобрением 2 раза в месяц вместе с поливом. Но когда начинают формироваться плоды, отказываюсь от минеральных удобрений. Два раза в месяц под каждый кустик вношу по 1 ст.л. древесной золы.

    Ответить
  4. Елена ЯКОВЛЕВА

    Увидела у знакомой на подоконнике большой куст сладкого перца с оранжевыми плодами. Попросила хоть пару семечек от красавца, но хозяйка сказала, что из семян куст будет долго расти. Вместо этого отщипнула от растения 2 веточки, завернула в газету и дала мне.

    Сказала поставить дома в фильтрованную воду с 2-3 каплями сока алоэ. Раз в 2-3 дня я меняла воду, один или два раза раствор сока алоэ заменила на медовую воду (1/5 ч.л. меда на 0,5 л воды). Через 2,5 недели на черенках появились белые корешки. Посадила веточки в трехлитровые горшки с покупным грунтом «Для перцев». Уже спустя полтора месяца после высадки кусты зацвели, и вскоре я сорвала первый плод.

    Ответить
  5. Дарья СВЕТЛОВИЧ

    Сельдерей из черешков
    Сельдерей на подоконнике выращиваю из черешков. Покупаю овощ, зелень ем, а кочерыжку длиной 3 см кладу в миску с небольшим количеством воды (слой — около 0,5 см). Ставлю в теплое светлое место, но так, чтобы на сельдерей не попадали прямые солнечные лучи. Ежедневно обновляю воду.

    Когда верхние срезы начнут подсыхать, а из стебля появятся первые зеленые ростки, смешиваю в равных частях дерновую землю, перегной и торф. Стенки ящика, в котором собираюсь выращивать сельдерей, протираю слабым раствором марганцовки. На дно насыпаю керамзит слоем толщиной 2 см, поверх — грунт. Обильно поливаю. Пересаживаю кочерыжку, заглубив ее до молодых побегов. Еще раз поливаю подогретой водой. Ставлю в теплое светлое место. Первый урожай свежей зелени срезаю уже через 20-25 дней после пересадки.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам