Отзывы и комментарии:1

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Помню, несколько лет подряд лето выдавалось аномально жарким, и черная смородина, которая плохо переносит жару, стала во многих садах пропадать. У нас же стабильно дает хороший урожай.

    Поскольку корневая система смородины негативно воспринимает перегрев почвы, кусты на открытом участке притенили специальной сеткой. Кроме того, заметили, что смородина лучше растет, когда ее кусты расположены на расстоянии 70 см и сами притеняют друг друга. В жару увеличили полив. А для сохранения влаги почву под растениями замульчировали компостом.

    Посадка
    Сажаем смородину и осенью (в сентябре-октябре), и весной (как оттает почва). Место для нее стараемся выбирать так, чтобы в полдень она находилась в полутени. Саженцы при посадке заглубляем на 5-10 см (в дальнейшем из закопанных в землю почек образуются прикорневые побеги) и обрезаем надземную часть на высоте 20 см от почвы, чтобы усилить развитие боковых ветвей и прикорневых побегов. Первые три года после посадки кусты смородины больше не подрезаем, а начиная с четвертого года, ежесезонно вырезаем у самой земли наиболее старые ветви. В результате убираем примерно четвертую часть куста — это стимулирует нарастание молодых побегов, на которых и формируется основной урожай.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии