Отзывы и комментарии: 2

  1. Нина Петровна УСОВА, г. Тверь

    Томаты – очень светолюбивые растения, они широко раскидывают листья, чтобы «поймать» как можно больше солнечных лучей. И если растениям не хватает света, они вытягиваются. Поэтому емкости с рассадой надо расставлять подальше друг от друга, чтобы кустики не затеняли друг друга.

    Ответить
  2. Николай Дмитриевич ЕРМИКОВ, г. Брянск

    За годы огородничества у меня выработались свои принципы выращивания рассады моей любимой культуры — томатов.
    Высокорослые сорта и гибриды сею дома в плошки в конце февраля, а по-лудетерминантные и детерминантные -9-10 марта.
    Грунт для рассады использую покупной. Смешиваю 0,5 ведра размоченного кокосового субстрата, 1 ведро грунта и добавляю пол-литровую банку просеянной золы. Почву перед посевом увлажняю розовым раствором марганцовки, потом опрыскиваю раствором стимулятора роста «Энерген» (цвета светлого пива).
    Семена замачиваю на 20 минут в розовом растворе марганцовки, потом промываю проточной водой, а после выдерживаю в растворе «Эпин экстра» (2 капли на 100 мл воды) в течение 6 часов. Сразу сею их, уже не промывая.
    Посев провожу на глубину 1 см. Плошки накрываю пленкой с отверстиями и убираю до появления всходов в теплое (26-28 градусов) место. Как только появятся петельки, ставлю плошки на трое суток под лампу на расстоянии 10-15 см.

    Температуру в это время снижаю днем до 16-18 градусов днем, а ночью-до 13-15, чтобы рассада не вытягивалась. Через неделю повышаю температуру до 20-22 градусов, обеспечиваю ей хорошее освещение.
    Пикирую рассаду томатов через 3 недели после появления всходов в пол-литровые стаканы, в которые насыпаю субстрат до половины объема. Потом, по мере роста сеянца, подсыпаю почву до краев емкости.
    Поливы провожу редко, но обязательно под корень. Если будете заливать сеянцы, рассада начнет вытягиваться. Для подкормки использую смесь «Фертика для томатов» -1 ч. л. на 10 л воды, совмещая с поливом.

    В солнечные дни, когда сильно припекает солнце, притеняю рассаду и обязательно приоткрываю форточки. Если рассада начнет перерастать, бывает, что из-за погоды задерживается ее высадка на грядку, тогда расставляю горшочки пореже, чтобы улучшилась освещенность, или выношу на балкон.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии