3 отзыва

  1. Анастасия Анатольевна ГУСЯТНИКОВА, Кемеровская область, г. Анжеро-Судженск

    Без хорошего питания невозможно вырастить достойный урожай помидоров. Примерно за неделю до высадки рассады на постоянное место ее необходимо обязательно насытить питательными веществами — для лучшей адаптации.
    Советую использовать такую подкормку: в 10 л воды развести горсть древесной золы, дать настояться в течение 5-6 часов, а затем добавить 3 ст. л. коровяка и хорошенько перемешать. На 1 растение расходуется примерно стакан жидкости.

    А для взрослых растений хорошо подойдет универсальная подкормка, применяемая как для тепличных томатов, так и растущих в открытом грунте. Рецепт, как говорится, родился в народе и с каждым годом завоевывает все больше сторонников. И это вполне объяснимо: удобрение экологически безопасно, оно не способно навредить выращенным плодам.
    Немаловажно, что все составные части для этого эффективного удобрения недороги и доступны любому огороднику. Но результат всегда радует: резко, порой до 2 раз, вырастает урожай, а плоды становятся вкуснее – менее кислыми и более сахаристыми. Кроме того, увеличивается количество завязей на растениях, они приобретают большую устойчивость к осыпанию, укрепляется корневая система помидоров и ускоряется рост надземной части. И, наконец, надо обязательно отметить такое качество подкормки, как профилактика фитофторы: болезнь стороной обходит растения, буквально пышущие здоровьем.
    Применять указанную подкормку рекомендуется, начиная с момента появления первых цветков и до окончания процесса образования новых плодов. Снабжать их питанием следует каждые 2 недели, но не чаще.
    Готовится средство следующим образом. В неполное ведро воды (примерно 9 л) надо влить 1 л любого, можно самого дешевого молока. Затем 0,5 ч. л. сухого порошка борной кислоты растворить в небольшом количестве теплой воды и добавить получившийся раствор и еще 10 капель йода (не больше, иначе можно сжечь растения) в ведро.
    После тщательного перемешивания заполняем жидкостью опрыскиватель и обрабатываем растения. Лучшее время – ранее утро или вечерние сумерки. Все компоненты этой внекорневой подкормки почти немедленно усваиваются растениями, и те буквально заряжаются здоровьем.

    Ответить
  2. Нина Петровна УСОВА, г. Тверь

    Томаты – очень светолюбивые растения, они широко раскидывают листья, чтобы «поймать» как можно больше солнечных лучей. И если растениям не хватает света, они вытягиваются. Поэтому емкости с рассадой надо расставлять подальше друг от друга, чтобы кустики не затеняли друг друга.

    Ответить
  3. Николай Дмитриевич ЕРМИКОВ, г. Брянск

    За годы огородничества у меня выработались свои принципы выращивания рассады моей любимой культуры — томатов.
    Высокорослые сорта и гибриды сею дома в плошки в конце февраля, а по-лудетерминантные и детерминантные -9-10 марта.
    Грунт для рассады использую покупной. Смешиваю 0,5 ведра размоченного кокосового субстрата, 1 ведро грунта и добавляю пол-литровую банку просеянной золы. Почву перед посевом увлажняю розовым раствором марганцовки, потом опрыскиваю раствором стимулятора роста «Энерген» (цвета светлого пива).
    Семена замачиваю на 20 минут в розовом растворе марганцовки, потом промываю проточной водой, а после выдерживаю в растворе «Эпин экстра» (2 капли на 100 мл воды) в течение 6 часов. Сразу сею их, уже не промывая.
    Посев провожу на глубину 1 см. Плошки накрываю пленкой с отверстиями и убираю до появления всходов в теплое (26-28 градусов) место. Как только появятся петельки, ставлю плошки на трое суток под лампу на расстоянии 10-15 см.

    Температуру в это время снижаю днем до 16-18 градусов днем, а ночью-до 13-15, чтобы рассада не вытягивалась. Через неделю повышаю температуру до 20-22 градусов, обеспечиваю ей хорошее освещение.
    Пикирую рассаду томатов через 3 недели после появления всходов в пол-литровые стаканы, в которые насыпаю субстрат до половины объема. Потом, по мере роста сеянца, подсыпаю почву до краев емкости.
    Поливы провожу редко, но обязательно под корень. Если будете заливать сеянцы, рассада начнет вытягиваться. Для подкормки использую смесь «Фертика для томатов» -1 ч. л. на 10 л воды, совмещая с поливом.

    В солнечные дни, когда сильно припекает солнце, притеняю рассаду и обязательно приоткрываю форточки. Если рассада начнет перерастать, бывает, что из-за погоды задерживается ее высадка на грядку, тогда расставляю горшочки пореже, чтобы улучшилась освещенность, или выношу на балкон.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам