1 Comment

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    НЕ ЗАБУДЬТЕ СОБРАТЬ ВСЮ ПАДАЛИЦУ!
    С недавних пор дачники стали активно убирать падалицу из-под яблонь, просто тачками вывозят.
    Мне стало интересно, правда ли это так важно делать. Оказывается, падалицу надо обязательно убирать, потому что если яблоко падает, то не просто так это случается. Значит, оно гнилое или червивое. А гниль для деревьев не полезна – заразит на будущий год цветы и плоды, будут снова одни гнилушки. Споры грибка этой заразы зимуют в почве.
    Кто-то, напротив, говорит, что ничего страшного в падалице нет, хотя держать ее под яблонями действительно не стоит, мол, мыши сбегутся на семечки, когда яблоко полностью перегниет. А если все семечки мышам не по зубам окажутся, прорастут в почве – придется молодую поросль вырубать, двойную работу делать.
    Подумал я, послушал тех и других и решил, что стоит придерживаться разумного подхода. Гниль в компост кидать я не стал, поэтому гнилушки просто закапываю в огороде подальше от яблонь, там, где у меня небольшая территория для технических нужд. Выкапываю яму, скидываю все туда и присыпаю землей.
    Убирать молодую поросль будущих яблонь мне действительно не хочется, как и гонять по саду мышей, поэтому падалицу я собираю всю до единой. Кроме того, мне нравится видеть свой сад чистым и ухоженным.

    А вот яблоки с незначительными повреждениями я использую для компотов, морсов, сушу на зиму. Таким образом я привожу участок в порядок и пополняю запасы на зиму.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам