9 отзыва

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Подскажите, что можно посадить между грецкими орехами (между • ними примерно 5 м)? Смородину или лучше фундук, миндаль?
    Татьяна Довгаль, Херсонская обл.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Между молодыми деревьями грецкого ореха можно посадить только те растения, которые растут максимум 3 года, — например, клубнику (землянику садовую) или овощные культуры. Как правило, даже низкорослые формы грецкого ореха вырастают высотой более 5 м и с диаметром кроны более 4 м (у высокорослых габариты значительно больше). Сажать с ними рядом другие плодовые деревья или кустарники не рекомендую: орехи со временем будут их угнетать.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    На листьях грецкого ореха появились выпуклые «горошины». Никаких признаков болезней и вредителей не заметил. Что же случилось с деревом?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Дерево повреждено ореховым войлочным клещом. Рассмотреть его можно, только вооружившись лупой. Зимует клещ под чешуйками почек. Весной, питаясь на молодых листочках, вызывает образование выпуклых галлов, в которых размножается летом. Ко времени листопада в галлах открываются отверстия, и клещи уходят на зимовку.
      Меры борьбы
      Летом вручную собирайте и уничтожайте все пораженные галлами листочки.
      Осенью перед уходом клещей на зимовку опрыскайте дерево акарицидом (Ниссоран, Омайт, ПСК) по инструкции. Весной во время распускания почек обработку повторите.

      Ответить
  3. Мария Золотова, Подмосковье

    На даче растет высокий грецкий орех. Знаю, что под этим великаном другие растения плохо растут. Но так хочется украсить двор.

    Подскажите неприхотливые цветы, которые приживутся под раскидистой кроной ореха.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Под грецким орехом лучше высаживать почвопокровные или вечнозеленые растения — например, барвинок (мелколистный, пестролистный, балканский). Изящно будут смотреться хосты — их декоративные листья придадут участку сказочный вид. Купальница европейская, купена лекарственная, астранция, гейхера, живучка ползучая, бруннера, роджерсия — это достойные претенденты, которых при минимальном уходе не испугают сосед-великан и условия тенистого участка.

      Ответить
  4. Лариса Большакова, Челябинская обл.

    У меня скопилось много скорлупы грецких орехов. Знаю, что из нее готовят лечебные настойки. А можно ли как-то применять ее в саду и огороде? Есть от нее польза растениям?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Скорлупа грецких орехов содержит много кальция, а также другие макро-и микроэлементы, необходимые для роста и развития растений. Но для того, чтобы растения их смогли усвоить, скорлупу нужно измельчить в порошок (что очень трудоемко), и лишь затем можно вносить в почву (примерно 2 ст. на 1 кв.м).

      Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Что происходит с орехом? Ежегодно скручиваются и чернеют по краям листья, но не опадают. Может, ему чего-то не хватает? Это районированный сорт, названия не знаю, и плодов еще не собирали, но он плодоносит у знакомых.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам