Отзывы и комментарии: 5

  1. Ольга Василевич (вопрос по электронной почте)

    На клумбу, где растут здоровые флоксы, вынуждена буду осенью пересадить кустик сорта Бутоник, который, к сожалению, поразила мучнистая роса. Чем его обработать сейчас? И какие профилактические работы провести, чтобы в следующем году все растения не болели?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Вообще, флокс сорта Бутоник не слишком подвержен мучнистой росе. Наверное, он рос в плохо проветриваемом месте или же был пересажен с участка с большой концентрацией патогенного гриба. При переселении кустика в более подходящее место он может перестать болеть.
      Сейчас рекомендую обработать флокс дважды с интервалом в IQ-14 дней средствами от мучнистой росы с разными действующими веществами. Препарат «Топаз» (д/в пенконазол) годится для профилактики и лечения, однако в отдельных районах у гриба-возбудителя к нему уже развилась
      устойчивость. Более новые средства: “Скор»/«Дивидент»/«Чистоцвет» (д/в дифеноконазол) и «Чисто-цвет БАУ»/«Прогноз»/«Пропи Плюс» (д/в пропиконазол). Осенью, до листопада, обрежьте больной флокс, оставив пеньки по 5 см с крупными почками возобновления.
      Если в саду и поблизости много растений, поражаемых мучнистой росой (что заметно, например, по люпинам), то подверженные заболеванию виды следует сажать на хорошо продуваемых местах, не загущая посадки, а профилактические опрыскивания начинать с июля. Первый раз обработайте их медьсодержащими препаратами. Затем — с интервалом в две недели или при появлении первых признаков мучнистой росы — можно применять «Профит Голд». (Все препараты — по инструкции).
      Прежде чем использовать «химик», попробуйте народный метод борьбы с мучнистой росой. Кальцинированную соду (2 ст.л.) и натертое мыло (1 ст.л.) растворите в 10 л воды и дважды опрыскайте им растения с интервалом в неделю. Если, несмотря на эти меры, болезнь все же начнет развиваться, тогда обрабатывайте сад вышеуказанными фунгицидами.

      Профилактика
      Чаще болеют перекормленные азотом растения на кислой почве. Поэтому удобрять их лучше полным удобрением до середины лета, а позже — только фосфорно-калийным. Эти элементы в легкоусвояемой форме содержатся и в древесной золе, она же дополнительно снижает кислотность почвы. Посыпать ею можно не только почву, но и листья.
      Обрезанную надземную часть сжигайте, поскольку грибок не перегнивает в компостной яме.
      А вновь приобретенные флоксы с признаками болезни обязательно двукратно обрабатывайте сильными лечащими фунгицидами, устраивайте для них карантин с учетом всех профилактических мер.
      Андрей ШАЧНЕВ, селекционер, г. Санкт-Петербург

      Ответить
  2. Светлана ОСИПОВА

    Лечим флоксы

    Считается, что флоксы метельчатые довольно простые и беспроблемные многолетние цветы. Но при неблагоприятной погоде (дожди, туманы, резкая смена температуры), наличии патогенных грибов в почве и отсутствии профилактических обработок растения могут болеть, поражаться вредителями и погибать. Поэтому следить за их здоровьем нужно постоянно.

    Способы борьбы
    Если лето дождливое или августовские росы слишком обильные, грибные болезни (мучнистая роса, пятнистости и др.) могут сильно ослабить флоксы. При первых признаках, чтобы остановить дальнейшее развитие заболевания, обрабатываю кустики «Топазом» (по инструкции) два-три раза с интервалом в неделю. Можно опрыснуть «Хорусом».
    Перед обработкой сильно пораженные листочки удаляю и сжигаю. Поздней осенью срезаю и сжигаю стебли, обрабатываю землю и кустик железным купоросом (300 г/10 л воды).
    Следующей весной заболевшие экземпляры можно опрыснуть препаратами на основе меди или бордоской смесью (по инструкции), пролить землю под цветами раствором «Циркона» (1 ам-пула/10 л воды) и подкормить азотными удобрениями (1 ст.л./Ю л воды).
    Профилактические меры
    Весной, в начале вегетации, когда флоксы только трогаются в рост, для профилактики грибных болезней поливаю их раствором «Фитоспорина» (по 1-2 л на каждый куст), в зависимости от его размера. Можно использовать препарат «Экстрасол» или припудрить «Фундазолом».
    Когда флоксы подрастут до 5-6 см, опрыскиваю листья и землю вокруг «Армолью». Это помогает в борьбе с нематодами. При необходимости обработку можно повторить.
    Перед цветением для профилактики мучнистой росы опрыскиваю «Топазом». Все препараты — по инструкции.

    ,

    Ответить
  3. Людмила Горная

    У меня на участке много флоксов. Они отлично росли, но в последние годы стали плохо цвести. Почему?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Возможно, вы давно флоксы не делили и не пересаживали. Оптимальное время для данной процедуры — последняя декада августа-середина сентября. Но многие цветоводы делают это
      в конце апреля-начале мая. Просто при весенней пересадке флоксы зацветают недели на две позже обычного срока.

      В начале июня не забудьте подкормить флоксы: на ведро настоя коровяка (1:15) или птичьего помета (1:25) добавьте по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата, 15 г калийной соли, 30 г древесной золы. Это количество раствора рассчитано на 1 кв.м.
      Светлана ЖАДЬКО

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии