Отзывы и комментарии:1

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Очень часто некоторые огородники сетуют: внесли большое количество удобрений, а результат все равно не порадовал.

    Почему? — недоумевают они. А все потому, что почва потеряла основной элемент плодородия — гумус. И наиболее рациональный способ его восполнить — использовать сидераты. Их мощная корневая система разрыхляет, структурирует почву, одновременно обогащая ее большим количеством мелких органических остатков.
    Ранней весной, как только сойдет снег, а земля оттает и немного подсохнет, приступают к посеву холодостойких сидератов — горчицы и фацелии. 2-4-недельную массу либо уже цветущие растения скашивают и заделывают перекопкой в почву. К маю, когда приходит время высаживать картофель, основные рассадные культуры (томат, перец, баклажан, огурец) и высевать другие овощные растения, эти сидераты успевают полностью разложиться.

    В апреле сеют масличную редьку — королеву сидератов. Ее мощная корневая система очень глубоко проникает в грунт, образуя после разложения биомассы множество больших пор и ходов, что существенно улучшает воздушный и водный режим почвы. Этот уникальный сидерат с быстро растущей надземной частью за 6-7 недель может увеличить свою вегетативную массу 8 4-5 раз.
    Масличная редька глушит все сорняки, даже пырей ползучий. Она успешно борется с килой у капусты, различными корневыми гнилями и рядом других заболеваний, возбудители которых находятся в почве, значительно уменьшает количество нематод и личинок проволочника. Поздние посевы редьки масличной можно не косить и не заделывать в почву. Высокие стебли помогут задержать и накопить снег, который во время весеннего таяния через образовавшиеся поры хорошо насытит поле влагой. При этом все остатки масличной редьки перегниют и не будут мешать весенним полевым работам, а почва быстрее подсохнет и прогреется, благодаря отсутствию излишка влаги.
    Хорошего вам урожая!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии