Отзывы и комментарии: 8

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Ягоды малины сорта Бабье лето не успевают вызревать. Подскажите достойную замену.
    Мария Ковригина, г. Жуковский

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — У известного сорта Бабье лето, действительно, есть большой недостаток: осенний урожай в средней полосе начинает созревать в начале сентября, а разгар сбора приходится на конец сентября-начало октября, когда уже достаточно холодно. В нашем питомнике уже более десяти лет изучаем ремонтантную малину. Для ваших условий капризного Нечерноземья можно порекомендовать сорта Августовское чудо, Осенняя красавица, Геракл, Бриллиантовая, Золотые купола, Шапка Мономаха. Малина этих сортов благодаря более раннему сроку созревания в средней полосе способна отдать 65-90% потенциально возможного урожая. Для сравнения: Бабье лето успевает отдать только 30%, да и ягоды этого сорта, в сравнении с вышеперечисленными, в 2-3 раза мельче.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если посажу ремонтантную малину в тени (дефицит с местом на участке), это как-то отразится на урожайности растений?
    Евгений Карпов, Ленинградская обл.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Самым непосредственным образом — в худшую сторону. В средней полосе сажайте ремон-танты на самом теплом и солнечном участке сада, желательно с южной стороны дома. Только в этом случае гарантировано обильное плодоношение. Полутень допустима только для южных областей, где очень сухо и жарко. Расстояние между растениями при посадке — 0,7-0,9 м. Малина не любит загущения (ориентируйтесь, чтобы на 1 кв.м было 3-4 мощных побега). Можно разместить малину в виде клумбы, высаживая треугольником на расстоянии 50-70 см друг от друга. Такая посадка позволяет наиболее эффективно аккумулировать дефицитные осенью солнечные тепло и свет, что поможет вызреванию ягод.

      Ответить
  3. Константин Буренин, Иркутская обл.

    Услышал о посадке малины зеленой рассадой. Что это значит?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Технология посадки малины рассадой в последние годы становится всё более популярной. Речь идет о растении с 8-10 листьями, выращенном в плодородном грунте в горшке объемом 0,5-1,2 л. Рассаду малины выращивают из корневища, заготовленного осенью (хранить в холодильнике или подвале).
      Ранней весной корневища раскладывают в ящики с влажным торфом на глубину до 5 см. На корнях малины находятся спящие почки, которые прорастают и формируют зеленые побеги.
      Их аккуратно рассаживают в горшки, регулярно поливают.
      Для закалки после исчезновения угрозы воз-вратных заморозков выставляют на воздух и чуть позже пересаживают на постоянное место (перевалкой с комом земли).
      Такие побеги удачно приживаются, хорошо растут и быстро обгоняют в развитии высаженную саженцами малину.

      Ответить
  4. Юрий РУДЕНКО

    Малиной занимаюсь более 10 лет, испытал множество сортов. И продолжаю тестировать новинки, лучшим из которых даю постоянную прописку в саду. Среди любимых летних сортов — Патриция, Ляшка (Лячка), Октавия. Но особенно впечатляет сорт французской селекции Дельбар Манифик, который прошел испытание суровыми зимами, а в период вегетации не требует дополнительных обработок, поскольку устойчив к распространенным на малине болезням (антракноз, дидимел-ла, ржавчина, мучнистая роса). Это «рабочая лошадка» моего малинника. Урожайность — 180 кг с сотки.

    Крупные ягоды (до 8 г) темно-красного цвета при перевозке не только не давятся, но даже не меняют форму.

    Ответить
  5. Юрий ПРЯХИН, п. Панино, Воронежская обл.

    В жаркое засушливое лето малина (как обычная, так и ремонтантная) нередко начинает портиться. Но не от заболевания или вредителя – спелая ягода просто начинает крошиться в руке при сборе. Я долго думал, как это предотвратить, и в итоге нашел «противоядие»!
    Опрыскивал как-то яблоки от «наливной» болезни (когда плоды становятся почти прозрачными, будто налитыми водой) раствором кальциевой селитры и остатками обработал часть малины сорта Бриллиантовая. Когда ягоды созрели, на обработанных кустах они были нормальными, целыми, а на тех, которым не досталось кальциевой селитры, превратились в «рассыпуху».

    Теперь для формирования качественных плодов ежесезонно обрабатываю кусты после цветения раствором нитрата кальция, а через неделю этим же раствором поливаю малину под корень. На 12 л воды (таков объем опрыскивателя) добавляю 2 ст. л. удобрения.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии