Отзывы и комментарии: 3

  1. Алина ПАНКЖОВА, г. Саратов

    Лучшая грядка – сельдерею

    Ароматный корневой сельдерей не только палочка-выручалочка в кулинарии, но и ценный лекарь, поэтому лучшую грядку выделяю именно для этого овоща.
    Чтобы сельдерей успел нарастить крупные корнеплоды, на рассаду высеваю его в феврале. Сеянцы выращиваю в отдельных горшочках, а в мае переваливаю растения в лунки с интервалом 40 см. Каждый кв. м грядки заранее сдабриваю перегноем (1/2 ведра), нитрофоской (2 ст. л.) и золой (1 стакан).

    Когда рассада адаптируется, поливаю ее настоем сброженной травы (1:10). Через 17-20 дней подкармливаю раствором жидкого биоудобрения. В конце июля и в середине августа – 2-дневным настоем золы (1 ст. на 10 л), добавляя на каждое ведро 1 ст.л.диаммофоски.
    Слой мульчи под сельдереем поддерживает землю влажной между поливами и освобождает меня от прополки. Если не заболачивать почву, то болеть овощ не будет. Атаку вредителей хорошо отражает просеянная зола – опудриваю растения 3-4 раза в месяц.
    В конце июля мульчу и верхний слой грунта от корнеплодов отгребаю и выщипываю боковые корешки. Землю с мульчей возвращаю на место, а листья прижимаю к земле. Такой прием помогает получить щедрый урожай.

    Ответить
  2. Г. Швецова Белгородская область

    Как можно ускорить прорастание семян сельдерея?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Неторопливость пробуждения семян связана с наличием эфирных масел в оболочке семени. Наиболее «задумчивы» семена сельдерея, моркови, укропа, петрушки, тмина, аниса, фенхеля, базилика, а также некоторых декоративных растений – лаванды, мяты, эхинацеи и др. Для того чтобы ускорить появление всходов, применяют различные приемы, удаляющие эфирные масла.
      Барботирование позволяет реанимировать старые и пересушенные семена, которые при обычном посеве вряд ли взойдут. Применяют этот прием и на туговсхожих семенах. Так, например, барботированные семена моркови дают всходы на 6-8-й день (а не на 15-18-й, как обычно).

      Для обработки семян вам потребуется аквариумный компрессор и ПЭТ бутылка с обрезанным горлышком или высокая банка. Ее на 2/3 заполняют водой, помещают туда семена в марлевых мешочках. Распылитель компрессора размещают у дна, он должен давать мелкие пузырьки. Важно, чтобы в емкости не было застойных зон, где скапливались бы семена. Каждые 4 ч воду заменяют.
      Как долго длится обработка? Для сельдерея, петрушки, моркови, свеклы, мангольда и лука-чернушки требуется 20-24 ч. Чуть меньше времени, 15-20 ч, потребуется огурцу, томату, укропу, петрушке и дыне. Салат пробуждается за 10-15 ч, а горох и редис за 8-14 ч. Дольше всего «будить» приходится перец, шпинат, пастернак, спаржу и арбуз – 24-48 ч. После процедуры семена рассыпают на салфетку (здесь быстрее уйдет влага) и, не пересушивая, высевают. Обработке не подлежат лишь дражированные и покрытые специальными составами семена.
      Еще один способ, позволяющий поторопить всходы, – посев по кипятку. Им проливают землю в стаканчике и, пока земля горячая, высевают семена, сразу же плотно закрывая емкость пленкой. Тару тут же ставят на батарею и ежедневно осматривают. Появившиеся всходы переставляют на хорошо освещенное место, снимая пленку. На такую обработку хорошо отзываются сельдерей, огурцы, перец и томаты. Кстати, при этом способе посева семенные оболочки семян на сеянцах не задерживаются и не мешают их росту.
      О. КОМОЛОВА, агроном

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии