4 отзыва

  1. Зоя Ивановна

    Как обрезать полиантовые розы?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Весной молодым растениям необходимо укоротить сильные побеги приблизительно на треть длины, оставив по 3-5 почек на каждом, а также удалить слабые, тонкие и разветвленные приросты. Такая стрижка стимулирует рост новых побегов, на которых летом и осенью будут постоянно появляться многочисленные цветки.
      Весь сезон необходимо регулярно удалять с кустиков увядшие цветки, что также побудит растение к формированию новых бутонов. Осенью удаляют с куста полиантовой розы только невызревшие и поврежденные побеги.

      Спустя год и в будущем у садовой красавицы весной удаляют поломанные и отмершие побеги и делают легкую обрезку для формирования красивого куста, а самые сильные однолетние побеги обрезают на треть, чтобы стимулировать их ветвление и продлить период цветения.

      Чем старше роза, тем больше побегов на ней сохраняют (до 8 шт.). Полиантовые розы образуют невысокие ветвистые кустики с большим количеством тонких приростов и цветут на побегах текущего года. При выращивании в качестве комнатных растений у них при обрезке после зимовки обычно оставляют на побегах 2-3 глазка.

      Ответить
  2. Тамара Викторовна

    Есть немало цветоводов-любителей, которые увлекаются выращиванием низких и компактных цветущих растений. Полиантовые розы обладают этими свойствами. Подскажите, как нужно обрезать такие миниатюрные кустики.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Особенности обрезки действительно имеются. Молодой кустик весной нужно обрезать. Сильные побеги укорачивают на треть их длины, оставляя 3-5 почек. Затем удаляют слабые и разветвленные побеги, чтобы стимулировать рост новых. А чтобы добиться раннего цветения кустов сильнорослых сортов (бывают и такие полиантовые розы), в первый год тоже проводят сильную обрезку.

      Обычно летом и осенью на новых ветках появляется очень много цветков. Увядшие следует сразу состригать, чтобы на кусте появлялись все новые бутоны. А осенью необходимо срезать поломанные ветки и невызревшие побеги.
      Такие операции надо производить 2-3 года подряд весной, удаляя слабые, поломанные и отмершие побеги. Легкая обрезка и укорачивание самых сильных однолетних побегов на треть позволят кусту быть всегда в форме и радовать долгим цветением.
      На сильных побегах мелкоцветковых и слаборастущих сортов весной оставляют 2-3 почки, а на слабых – 1-2. Это позволяет растению хорошо ветвиться и цвести.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам