Отзывы и комментарии: 2

  1. Лидия Архангельск

    Прочитала статью как автор выращивает картофель через рассаду и получает по два урожая за сезон. Подтверждаю: все правда! Этот способ особенно хорош в северных регионах, особенно для получения ранней картошечки.

    Я тоже его применяю, причем у клубней верхушки с ростками обрезаю, а оставшиеся части использую в пищу – получается экономия. На дно пластиковых ящиков настилаю пленку, насыпаю землю с огорода, кладу макушки с ростками плотно друг к другу, насыпаю золу, а сверху опять землю, потом перегной. Ставлю ящики на кухне под стол, изредка поливаю.

    Когда появятся ростки, выставляю ящики ближе к свету. В начале апреля рассаду начинаю закаливать: днем выношу в поликарбонатную теплицу, закрывая нетканым материалом, а вечером заношу обратно в дом. Скажете, трудоемко? Но ящики-то нетяжелые, да и что нам, пенсионерам, днем делать? Вот и нянчусь с рассадой.
    В середине апреля ящики уже и на ночь оставляю в теплице, и рассада получается крепкой. А как только почва в огороде поспеет, делаю два гребня длиной по
    15 м (междурядья – по 80 см) и копаю на них лунки в 30 см друг от друга. Через 10 дней начинаю посадку: в лунки кладу по горсти перегноя, луковой шелухи и скорлупы, помещаю ростки, засыпаю их землей и мульчирую старым сеном. Дальнейший уход за посадками вполне обычный, и в середине июня я уже начинаю копать картошечку.
    Вернее, вытаскивать: рукой в перчатке под кустами нащупываю крупные клубни, «откручиваю» их и извлекаю наружу, а мелкие оставляю расти дальше.

    Ответить
  2. Ульяна КИРИЛЛОВА, г. Кострома

    Стоит ли удивляться плохому урожаю картофеля, если он растет на бедной почве? Корневая система у него слабая, и добыть пропитание без помощи огородника он не в силах. Поэтому я уделяю подкормкам особое внимание.

    В конце лета участок, выделенный под картофель, засеваю сидератами. Когда трава разрастется, скашиваю ее и рублю лопатой. На каждый
    1 кв. м добавляю по 4-5 кг перегноя,
    2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия, а затем перекапываю почву. Весной, когда сажаю клубни, в каждую лунку всыпаю по горсти золы.
    Через пару недель после появления всходов поливаю посадки настоем сброженной травы (1:10) из расчета 1 л на куст. Когда на растениях появятся бутоны, в 10 л воды засыпаю 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия и 1 стакан золы, перемешиваю и поливаю картофель (по 0,5 л под куст).
    На таком сытном довольствии картофель всегда дает отменный урожай!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии