6 отзыва

  1. Г. Хазарова Свердловская область

    Чем страдает моя малина? Весной листья распускаются, все хорошо, а потом начинают желтеть, становятся коричневыми и засыхают. Вместе с ними начинает сохнуть и побег. Ягод или не бывает вовсе, или они сухие, вялые. Причем страдают только два куста, другие плодоносят. Растения подкармливаю, обрабатываю от вредителей и болезней, но эффекта нет.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Симптомы поражения вашей малины указывают на хлороз. Однако возникает вопрос: какой хлороз – неинфекционный, вызванный недостатком азота, железа, магния или марганца, или инфекционный, причина которого – поражение вирусами. В первом случае исправить ситуацию очень легко, включив в подкормки микроэлементы или увеличив дозу азотных удобрений. Но на мой взгляд, природа заболевания вашей малины вирусная. Во-первых, подкормки вы делали, а улучшения не последовало, во-вторых, в случае неинфекционного хлороза вся малина на участке была бы поражена.
      Лечить инфекционный хлороз невозможно. Кусты нужно выкопать, а на этом месте не высаживать ни малину, ни ежевику, ни землянику. Обязательно боритесь с переносчиками вирусов – сосущими вредителями, особенно с тлей, клещами и цикадками.

      Ответить
  2. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Млечный блеск — опасная грибковая болезнь, которую можно встретить на вишне, сливе, яблоне и груше. Листья на пораженном растении приобретают серебристый оттенок. Существует два типа болезни: паразитарный и непаразитарный млечный блеск.
    1. Непаразитарный возникает из-за неблагоприятных условий — резкой смены температуры в течение суток, засухи. Симптомы обычно проявляются в конце июля-августе почти на всех листьях сразу. Болезнь проходит без тяжелых последствий и может исчезнуть с наступлением благоприятных условий (в отличие от паразитарного млечного блеска).
    2. Возбудитель паразитарного млечного блеска — грибок. Болезнь проявляется после суровой зимы: древесина ветвей темнеет, на отмерших побегах появляются плодовые тела гриба, споры которого рассеиваются и продолжают заражать древесину при влажной погоде.

    Меры борьбы
    Вырезайте и сжигайте пораженные ветви, а места срезов продезинфицируйте раствором медного купороса (10 г на 1 л воды) и замажьте масляной краской. Сильно пораженные, усыхающие деревья выкорчуйте.

    mlechnyi-blesk

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Растут у меня в саду три груши: две уже взрослые Памяти Яковлева и одна «безымянная» двухлетка.

    Одна из груш Памяти Яковлева стала уже отлично плодоносить, причем плоды у нее крупные и очень сладкие. Весной все деревья одновременно распускаются и зацветают, а в начале лета на них нападает одна и та же хворь: на листьях появляются какие-то желтые пятна, похожие на ожоги. И это еще полбеды, потому что осенью эти пятна превращаются в самые настоящие «бородавки», которые прорастают с другой стороны листьев.

    Но самое неприятное, что подобная напасть начала появляться теперь и на сливах.
    Что же это за болезнь такая? Как ее вывести?

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Листья малины в крапинку
    Подскажите, что случилось в прошлом году с листьями малины (см. фото)?

    zabolela-malina

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Растения поражены грибковой болезнью — ржавчиной. Меры борьбы
      Весной до распускания почек опрыскайте кусты и почву вокруг раствором медного (300 г на 10 л воды) или железного (500 г на 10 л воды) купороса.

      Если не успеете с ранневесенней обработкой, то до цветения опрыскайте раствором медного купороса или бордоской жидкости (100 г на 10 л воды) либо фунгицидом (Скор, Прогноз, Топаз — по инструкции). Повторите после сбора урожая. Убирайте из-под кустов и сжигайте опавшую листву.
      Из биопрепаратов, повышающих иммунитет растений, можно использовать по инструкции Иммуноцитофит, Циркон, Альбит или биофунгицид Фитоспорин (до цветения либо после сбора урожая).

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам